Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Фрукты Кокос

 

Кокосовая пальма - тропическое дерево (Cocos nucifera), один из самых распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Эти пальмы встречаются даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда, вероятно, орехи приносит океаническими течениями. Родина этого растения точно не известна, но оно достаточно распространено и в тропической Юго-Восточной Азии и Малайском архипелаге выращивается с доисторических времен.

Кокосовая пальма является одной из самых крупных в мире. Средний размер такого растения достигает девять-пятнадцать метров в высоту, а мохнатый ствол с широким основанием слегка изогнут дугой. У него нет боковых ветвей, но в нижней части стебля очень часто развиваются опорные корни. Крону кокосовой пальмы из перистых листьев длиной до шести метров можно по праву считать символом тропиков. Мелкие цветки пальмы собраны в колоски, а те, в свою очередь, образуют метелки, свешивающиеся с вершины дерева.

Плод пальмы, костянка, называется кокосовым орехом. Он достигает длины в тридцать сантиметров, и примерно столько же в диаметре. Под его тонкой наружной кожурой находится волокнистая оболочка (койр), окружающая твердую "скорлупу", которая покрывает единственное семя. Обычно, семя состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной чуть больше сантиметра и внутри заполнено беловатой, иногда прозрачной жидкостью. Плоды, растущие группами по пятнадцать-двадцать штук, созревают до такого состояния примерно за год.

Дерево начинает плодоносить приблизительно с восьми лет и продолжает давать плоды еще лет пятьдесят. Обычно, в год взрослая пальма дает около полусотни орехов, а при хорошем уходе даже более ста.

Покорение мира.

В шестнадцатом веке одним из губернаторов на Гоа был португальский гранд, обладавший отменным здоровьем. Но для общепринятого порядка, он держал у себя домашнего лекаря, Гарсия да Орта. От нечего делать, лекарь путешествовал и занимался изучением родного края. Обладая богатым воображением и пытливостью, в 1563 году он даже издал свою книгу "Беседы об Индии", которая в ту пору смутила немало умов.

В книге в частности дон Гарсия описывал некий "морской орех", который в то время очень интересовал европейцев. И немудрено. Местные жители использовали ядро этого ореха как сильнодействующее средство против отравлений, колик, падучей, паралича и других нервных расстройств. Но, как сообщает да Орта, "никому из европейцев так и не посчастливилось увидеть собственными глазами ни листа, ни ствола той пальмы, на которой растут диковенные орехи. Лишь морская волна выбрасывает их порою на берег парами или поодиночке, но никому под страхом смерти не разрешается эти орехи собирать, так как они принадлежат только королю..."

И снова лекарь.

На этот раз другой, испанец Кристобал да Коста. Он отправился путешествовать по свету в поисках "различных растений, которые господь сотворил на благо человека в разнах краях и землях". Он тоже видел диковинный "морской орех" и в своей книге написал: "Орехи эти в большом почете у жителей мальдивских и у народа малабарского, как в низших слоях, так и у королей и принцев, который при любом заболевании обращаются к ним, как к святому якорю надежды. Из орехов делают кубки, на края подвешивают кусочки ядра. Многие верят, что любой, кто напьется воды из такого кубка, больше никогда не будет больным, и любой яд будет против него бессилен. Однако сам я видел многих людей, которые так пили и все же болели..."

По истине загадочный орех всполошил лекарей всех веков, и в 1636-1641 годах голландец Писс (тоже как не странно, лекарь), путешествуя по Бразилии, тоже написал о "целебном мальдивском орехе": "Что касается орехов, то о них существует два мнения. Простые люди считают, что растут они на деревьях, которые поглощены морем. Люди более просвещенные убеждены, что орехи эти растут на острове, названном Паллаис, и увидеть их может не каждый, кто этого пожелает, а лишь те, которым о них ничего не известно. С этого острова морские волны относят орехи к мальдивам. Жители верят, что Паллаис - счастливейшая страна на свете, и что дьяволы и нечистые духи скрывают ее от людского взора..."

Загадочные сведения такого рода не могли не заинтересовать и важных особ того времени. Еще в конце шестнадцатого века император Рудольф Второй Австрийский (1552-1612), которому вообще не чужд был интерес к "чертовщине", предложил четыре тысячи золотых за один такой орех. Но владельцы ореха не прельстились крупной суммой и отказали императору. В конце концов Рудольфу удалось приобрести кубок, сделанный из скорлупы вожделенного ореха. Кубок этот он очень ценил и везде возил с собой.

А вот еще один случай. Кокосовый орех был даже назван средством от солитеров. По крайней мере, профессор Паризи рекомендовал его, как безвредное и верное средство от солитера, в чем он имел случай убедиться на самом себе: на обратном пути из Абиссинии, Паризи однажды утром, вместо завтрака, съел кокосовый орех и выпил его сок. На следующий же день вышел солитер с головой...

Шли годы и века, а кокосовый орех так и оставался неразгаданной тайной, что подтверждает Франсуа Пирар в начале семнадцатого века в книге "Беседы о путешествии французов по Индии". Пирар пишет о раздвоенном орехе, владеть которым могут лишь коронованные особы и высокопоставленные чиновники, местное население называет такой орех "таваркарре". "Если кто нибудь желает отомстить своему соседу или же позариться на его имущество, достаточно обвинить его перед королем в том, что он скрывает у себя подобный орех... Если кто-то быстро разбогател, говорят: "Он нашел орех". Мальдивский орех является лечебным средством при отравлениях мышьяком, спасает от желудочных колик и холеры, а также от водянки, равно как от морщин... и от супружеской измены!" Словом, необычайную силу такого ореха даже и представить себе не возможно, и все европейцы в это свято верили.

В 1755 году в Голландии, в городе Амстердам некий ученый Жорж Эбергард Румф, опубликовал обширный труд по ботанике, где приводил и вовсе удивительные сведения: "Кокосовый орех растет, если верить рассказам малайских и китайских моряков, на деревьях, погруженных в тихие воды заливов у берегов Суматры. Над самой поверхностью воды высятся кроны таинственных деревьев, в их ветвях запутываются люди и корабли, и стоят на одном месте, пока экипаж не погибнет от голода. В ветвях кокосового дерева живет великан, который нередко расправляется с путниками-моряками, застрявшими в кроне. Люди, искушенные, отплывают от берега недалеко, стараясь не терять его из поля зрения, в боязни, что челн их будет привлечен морским прибоем к страшному дереву. Но орехи, которые порою отделяются от дерева, обладают удивительными особенностями. Они плывут против течения и волн морских, иногда появляясь на поверхности, а на берег бывают выброшены с такой силой, что их находят далеко в дремучих лесах. Здесь они оставались бы укрытыми от человеческого глаза, если бы не собаки, которые привлекают к ним внимание, яростно на них лая... "

И наконец, уже в семнадцатом веке кокосовые орехи попадают в Россию... Наряду со страусиными яйцами, кокосовый орех стал одним из самых дорогостоящих и изысканных украшений, доступных лишь царскому двору. Прославленные мастера оправляли орехи в чеканные и филигранные серебрянные оправы, делали из них братины, ковши для вина и ароматницы. Московскому царю, платившему за заморские дива драгоценным соболем, куда легче доставались мальдивские орехи, чем другим европейским государям. По этому в русских музеях так много безделушел из кокосового ореха. "Просвещенный" же российский восемнадцатый век ценил их не только за экзотичность.

В записках путешественников за два столетия кокосовый орех приобрел множество самых разнообразных имен: морской кокос, двойной кокос, соломонов орех (в те времена между ореховыми и кокосовыми пальмами не было разницы), а в начале девятнадцатого века к этому списку прибавилось еще "лодоицея секелларум" и "лодоицея каллипиге", по имени дочери короля Микенского Лодоики.

Со временем сказки об орехе потеряли всякую заманчивость, и тут за дело взялись ботаники. И оказалось, что кокосовая пальма и без сказок- дерево сказочное!

Кокосовые пальмы растут на Филипинах, в Индонезии, Индии, Цейлоне, Малайзии, Таиланде, Мексике, Бразилии. Эти пальмы- кормилицы местного населения.

Ни одна кулинарка из Юго-Восточной Азии не может обойтись без кокосового ореха. Ядра дают муку для печенья, сок- прекрасный сладковатый напиток, приятный в жару и гигиеничный (что очень немаловажно, если проблематично найти питьевую воду). А из толченых и прессованных ядер получается кокосовое молоко, ничуть не хуже коровьего. Чем не сказочный плод - кокосовый орех? Местные люди не только ценят кокосовые орехи, но и гордятся ими. Они умеют и любят их выбирать. Искусству покупать их на рынке не сразу можно обучиться. Кокосовый орех выбирается не только руками и глазами, но и носом и ушами, потому что о качестве, зрелости и сорте говорят окраска, форма и звук, если орех встряхнуть (таким образом можно оценить, сколько в нем жидкости) и т.д.

Использование.

Человек использует почти все части кокосовой пальмы. Жители тихоокеанских островов строят из ее стволов жилища, крышу которых кроют пальмовыми листьями. Сок пальмовых соцветий бережно собирают и сбраживают в алкогольный напиток, а кокосовое молоко во всех видах употребляют в пищу. Мякоть из семян едят свежей или высушивают, получая из нее так называемую копру. Именно из нее выжимают кокосовое масло, идущее на изготовление мыла, свечей и маргарина. И только тогда остающийся жмых скармливают скоту.

Очень ценным продуктом является кокосовая мука, то есть высушенное и измельченное ядро ореха (который на 70% состоит из масла!). Приготовление такой муки требует особой сноровки и умения. Мука переправляется в другие страны, за море, а это значит, что в пути она может пожелтеть, испортиться и прогоркнуть. И по этому разрезанные ядра ореха сушат в тени а не на солнце, чтобы они не пожелтели, и по несколько раз в день перемешивают и переворачивают их, чтобы высушить равномерно. Упаковка для такой муки тоже особая, из серебряной непромокаемой бумаги, фольги, такой же, как и для чая.

Даже недоразвитые соцветия с пальм идут в дело, они дают особый сок. Если к нему добавить немного извести, то сок начинает бродить, но не киснет. Это настоящее пальмовое вино. А если этот сок сварить, то из него получается очень вкусный сахар.

Из скорлупы кокосовых орехов делают посуду и сувениры, а из упругих волокон койра - канаты, циновки, матрацы и прочные грубые ткани. Обычно, очищенные от койра орехи обрабатывают паром, после чего скорлупа легко отделяется от семени.

В Таиланде на острове Самуи задолго до появления туристов основой экономики был сбор кокосовых орехов, которые сбрасывали с пальм с помощью специально обученных обезьян. Самуйский воздух будто навечно сохранил в себе запах жареной мякоти кокосовых орехов.

А что еще делают со скорлупой миллионов кокосовых орехов? Ею моют слонов! Это отличный кокосовый скребок, оно хорошо чистит слоновую спину, бока и хобот.

А еще, если скорлупа ореха достаточно волосатая, то ее используют для изготовления сувениров и масок всяких волосатых и бородатых существ, которые идут у туристов нарасхват.

Волокно кокосового ореха. Дышащий натуральный материал, котрый получают из плодов некоторых разновидностей кокосовых пальм. Еще его называют «коир» или «койра». В соответствии с мировой статистикой, ее производят главным образом в Индии, на острове Шри Ланка (Цейлон). Это уникальное сырье. Продукты, изготовленные из волокна кокосового ореха не гниют ни при какой влажности, не создают благоприятной среды для размножения бактерий и не теряют форму. Они сохраняют свою упругость в течение многих лет, являются абсолютно экологичным и гигиеничным материалом, не вызывают аллергии.

Скорлупа кокосового ореха в повседневной жизни. Прекрасный материал для аквариума, легко обрабатывается, не гниет, не требует вымачивания и сразу тонет в воде. Волоски на внешней поверхности и шелуха на внутренней являются источником необходимой целлюлозы для анциструсов и других лорикарид, поэтому лучше оставить лишную волосатость им на радость, для полировки. К декорациям из скорлупы хорошо приращивать все растения - анубиасы, папоротники, яванский мох - которые используются для украшения коряг.

Еще задолго до появления современной фармакологии, люди научились помогать себе и своему организму, используя для этого дары природы. Для того, чтобы полностью очистить желудок и восстановить систему пищеварения, в древности на кострах сжигали скорлупу кокосовых орехов, а полученные угли толкли и делали из них порошок. В наши дни такое средство известно как обычные гранулированные активированные угли, изготовленные из скорлупы кокосовых орехов. Но как известно, такой уголь широко используется не только в медицине, но и в промышленности, и в быту, в частности для очистки и доочистки питьевой воды, этилового спирта и других водно-спиртовых смесей. Еще совсем недавно активированный уголь изготавливали в основном из торфа, древесины, каменного или бурого угля. Но теперь на мировом рынке появился еще один источник сырья, кокосовая скорлупа. Очень важным оказался тот факт, что в отличие от угля и древесины, скорлупа не дорога и является самым обычным отходом сельскохозяйственного производства.

Еще один экологически чистый продукт, называемый субстрактом кокоса. Это продукт кокосовой промышленности, представляющий собой измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха. Это переработанные, высушенные и спрессованные остатки кокосовой оболочки - питательный органический материал, готовый для выращивания на нем различных растений, кустов, цветов, грибов и деревьев. Наличие в субстракте большого количества питательных элементов, особенно кальция и магния, необъодимых для растений, обусловленно тем, что во время формирования роста кокосового ореха через волокна, окружающие его, проходит огромное количество необходимых питательных веществ, которые остаются в них после извлечения кокосового ореха.

Из-за хорошего свойства смешиваться с землей, отсутствия вредителей и сорняковых семян, сельское хозяйство - самый большой пользователь субс-тракта кокоса, незаменимый компонент повышения урожайности плодово-ягодных культур, деревьев и активного роста комнатных цветов. Явные преимущества кокосового удобрения на лицо - экологически чистый продукт, без всяких химических добавок; органический, неперерабатываемый материал; сбалансированность всех питательных элементов; значительная водоудерживающая способность (удерживает влаги в семь раз больше своего веса); не разрушается даже при самой влажной погоде; защита почвы от эрозии; повышение плодородия любых почв и т.д.

Кокосовые орехи на обеденном столе.

В Юго-Восточной азии кокосовые орехи используются не только в приготовлении первых и вторых блюд. На десерт кокосовые орехи используются свежемолотыми, подслащенными и пресными, сухими и сочными, а также в виде поджаренных кремообразных продуктов. Из тонкоизмельчен-ного ядра изготовляют пирожные и другие кондитерские изделия нежной консистенции. Кокосовое молоко является распространенным напитком.

Кокос в сновидениях.

Видеть во сне кокосовую пальму предвещает мужчине великолепную ночь с молодой женщиной, а женщине такой сон обещает сильного молодого любовника. Разбивать кокосовый орех говорит о Вашем неукротимом стремлении к удовольствиям. Девушке такой сон предсказывает, что она поддастся настойчивым ухаживаниям. Пить во сне кокосовое молоко предсказывает Вам успешное завершение всех дел. Есть мякоть кокоса говорит о том, что Вы получите поддержку друзей и близких и преуспеете в делах. Сбивать кокосовый орех с пальмы говорит мужчине о предстоящих долгих упорных ухаживаниях за женщиной. Женщину, увидевшую такой сон, ждет успех в мужской компании.

Про это.

Свои успехи у женского пола Ибн Баттута, живший в XIV веке, объясняет тем, что питался исключительно морской рыбой и кокосовыми орехами во время пребывания на островах в Индийском и Тихом океане. По его словам, такая диета местным жителям сообщала «поразительную и непревзойденную силу при половом сношении. Островитяне достигли удивительных результатов».

Кокосовые орехи и блюда из морской рыбы и моллюсков до сих пор кое-где считаются прекрасным средством для возбуждения полового влечения. Однако серьезные научные исследования этой проблемы не проводились, а славой они пользуются с незапамятных времен.