Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Календарь → 13 октября

 

54
Жена римского императора Клавдия отравила его грибами.

1307
Французский король Филипп Iv Красивый приказал арестовать всех членов католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников) и конфисковать их имущество. Тамплиеры были обвинены в ереси, многие подвергнуты жестоким пыткам, чтобы добиться от них ложных признаний. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 году распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена и брошена в темницы, а последний великий магистр ордена Жак Де Моле был сожжен в 1314 году на костре.

1781
Император Священной Римской империи Иосиф Ii издал Толерантный эдикт, которым была прекращена кампания закрытия монастырей.

1792
Заложен первый камень в основание резиденции президента Сша, которая с 1809 года стала называться «Белым домом», а в 1902 году это название здания было узаконено. Первыми обитателями особняка в 1800 году стали президент Джон Адамс и его жена Абигейль.

1827
(1 октября по ст. ст.) Русские войска под начальством генерала Паскевича взяли Эривань.

1843
В Нью-Йорке создана старейшая в Америке еврейская организация – «Дети обета».

1883
Организовано Всероссийское театральное общество, которое возникло в Петербурге как «Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям».

1884
Гринвич утвержден как место прохождения нулевого меридиана.

1893
Во французский порт Тулон с ответным визитом прибыла русская эскадра. Празднества в Тулоне и во время посещения моряками Парижа проходили в невиданной ранее атмосфере всеобщего ажиотажа.

Лев Толстой очень резко откликнулся потом на это событие статьей «Христианство и патриотизм». В частности, он писал: «Не говоря уже о всех миллионах рабочих дней, потраченных на эти празднества, на повальное пьянство всех участвующих, поощряемое всеми властями, не говоря о бессмысленности произносимых речей, совершались самые безумные и жестокие дела, и никто не обращал на них внимания.
Так, задавлено было до смерти несколько десятков людей, и никто не находил нужным упоминать об этом. Один корреспондент писал, что француз сказал ему на бале, что теперь едва ли найдется одна женщина в Париже, которая не изменила бы своим обязанностям для удовлетворения желания какого-либо русского моряка, и все это проходило незамеченным, как нечто такое, что так и должно быть.
Появлялись случаи и ясно выраженного бешенства. Так одна женщина, одевшись в платье из цветов французско-русского флагов, дождалась моряков, воскликнула «Vive la Russie!» и с моста прыгнула в реку и потонула.
Женщины вообще в этих торжествах играли выдающуюся роль и даже руководили мужчинами. Кроме бросания цветов и разных ленточек и поднесения подарков и адресов, французские женщины на улицах бросались на русских моряков и целовали их, некоторые для чего-то подносили им детей, предлагая целовать их; когда русские моряки исполняли это желание, то все присутствующие приходили в восторг и плакали.
Странное возбуждение это было так заразительно, что, как рассказывает один корреспондент, казавшийся совершенно здоровым русский матрос, после двухнедельного созерцания всего совершавшегося вокруг него, - в середине дня спрыгнул с корабля в море и поплыл, крича: «виф ля Франс!» Когда его вытащили и спросили, зачем это он сделал, он отвечал, что дал зарок в честь Франции оплыть кругом корабля.
Таким образом, ничем не нарушаемое возбуждение росло и росло, как ком катящегося мокрого снега, и доросло, наконец, до того, что не только присутствующие, не только предрасположенные, слабонервные, но сильные, нормальные люди подпали общему настроению и пришли в ненормальное состояние.
Помню, что я, в рассеянии читая одно из таких описаний торжества приема моряков, вдруг неожиданно почувствовал сообщившееся мне чувство, подобное умилению, даже готовность к слезам, так что должен был сделать усилие, чтобы побороть это чувство».

Далее Толстой пишет: «и потому, когда являются такие патриотические проявления, как тулонские празднества, хотя и издалека как будто, но уже вперед связывающие волю людей и обязывающие их к тем обычным злодействам, которые всегда вытекают из патриотизма, всякий понимающий значение этих празднеств не может не протестовать против всего того, что молчаливо включено в них. И потому когда господа журналисты печатают, что все русские сочувствуют тому, что делалось в Кронштадте, Тулоне и Париже, что этот союз на жизнь и смерть закреплен волею всего народа, и когда русский министр просвещения уверяет французских министров, что вся его команда - русские дети, ученые и писатели разделяют его чувства, или когда начальник русской эскадры уверяет французов, что вся Россия будет признательна им за их прием, и когда протопресвитеры отвечают за своих пасомых и уверяют, что молитвы французов за жизнь августейшего дома радостно отозвались в сердцах русского царелюбивого народа, и когда русский посланник в Париже, считающийся представителем русского народа, говорит после блюда ortolans a la soubise et logopedes glacees с бокалом шампанского grand Moet в руке, что все русские сердца бьются в унисон с его сердцем, преисполненным внезапной и исключительной любовью к прекрасной Франции (la belle France), - то мы, свободные от одурения люди, считаем своей священной обязанностью не только за себя, но и за десятки миллионов русских людей, самым решительным образом протестовать против этого и заявить, что сердца наши не бьются в унисон с сердцами г-д журналистов, министров просвещения, начальников эскадр, протопресвитеров и послов, и, напротив, переполняются негодованием и омерзением к той вредной лжи и тому злу, которые они сознательно или бессознательно распространяют своими поступками и речами. Пускай они пьют Моеt, сколько им угодно, и пишут статьи и произносят речи от себя и за себя, но мы, все христиане, сознающие себя таковыми, не можем допустить того, что все то, что говорят и пишут эти люди, связывает нас. Не можем допустить этого потому, что мы знаем, что кроется под всеми этими пьяными восторгами, речами и объятиями, похожими не на закрепление мира, как уверяют нас, а скорее на те оргии и пьянства, которым предаются злоумышленники, готовясь на совместное преступление».

Выводы, к которым приходит Толстой, невольно заставляют задуматься : «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых - отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.
Патриотизм есть рабство.
Страшно сказать, но нет и не было такого совокупного насилия одних людей над другими, которое не производилось бы во имя патриотизма. Во имя патриотизма воевали русские с французами, французы с русскими, и во имя же патриотизма теперь готовятся русские с французами воевать против немцев, и во имя патриотизма готовятся теперь немцы - воевать на два фронта. Но не только войны, - во имя патриотизма русские душат поляков и немцы славян; во имя патриотизма коммунары убивали версальцев и версальцы - коммунаров.
Сколько бы ни старались правительства возбуждать в народах не свойственное им уже общественное мнение прошедшего о достоинстве и доблестях патриотизма, люди нашего времени уже не верят в патриотизм, а все больше и больше верят в солидарность и братство народов. Патриотизм уже не представляет людям никакого, кроме самого ужасного, будущего; братство же народов составляет тот общий идеал, который все более и более становится понятным и желательным человечеству. И потому переход людей от прежнего, отжитого общественного мнения к новому неизбежно должен совершиться».

Через 20 лет разразится мировая война, полностью подтвердив сказанное великим писателем.

1900
Вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование снов».

1906
Максим Горький, эмигрировавший в начале года из России в Америку из-за угрозы ареста, прибыл в Неаполь. 15 октября в его честь состоялся многотысячный митинг, а через неделю писатель переехал на остров Капри, который стал его прибежищем до конца 1913 года.

1923
Столица Турции перенесена из Стамбула в Анкару.

1938
Русский поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь.

1941
В течение 13 октября наши войска вели бои с противником на всем фронте, особенно упорные на Вяземском и Брянском направлениях. После многодневных ожесточенных боев, в ходе которых противник понес огромный урон людьми и вооружением, наши войска оставили г. Вязьму.

1942
В течение 13 октября на фронтах никаких изменений не произошло.

1943
На Мелитопольском направлении наши войска после трехдневных ожесточенных боев прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укрепленных пунктов противника. Бои идут в центре города Мелитополь. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике.

Наши войска на Запорожском направлении после четырехдневных упорных боев прорвали сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед от 8 до 10 километров, с боями заняли более 30 укрепленных пунктов противника и ведут бои в 8-10 километрах от города Запорожье.

В полосе среднего течения Днепра, на правом берегу, южнее Киева, наши войска развернули серьезные бои за расширение плацдарма. Наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вперед до 6 километров. Неоднократные контратаки немцев отбиты с огромными для них потерями.

В районе южнее и севернее Гомеля наши войска прорвали оборону противника, форсировали реку Сож и, продвинувшись вперед на несколько километров, ведут бои непосредственно перед Гомелем.

На остальных участках фронта - усиленная разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

1944
После того как 11 октября 1944 года Верховный Совет СССР удовлетворил просьбу о принятии Тувинской Народной Республики в Союз ССР на правах автономной области, указом Президиума Верховного Совета Рсфср Тува включена в состав Российской Федерации. Самый известный сегодня уроженец Тувы - министр Сергей Шойгу.

1944
Войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии войск 2-го Прибалтийского фронта, развивая успешное наступление, 13 октября штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

В Северной Трансильвании наши войска овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бистрица, а также заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Терпень, Керлеш, Яд, Софальва, Цигау, Кетью, Бид, Центя, Тыргушор, Сантиона, Носоль, Цеге, Пуйон, Корушу, Бонцида, Думбрава и железнодорожные станции Борго-Рус, Яд, Бессеньо, Сэрэцел, Керлеш.

Юго-восточнее Белграда наши войска, действуя совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии, заняли населенные пункты Медулужье, Топола, Дольна Шаторня, Црни Као, Паневац, Крушар и перерезали шоссейную дорогу Белград - Крагуевац.

На других участках фронта - поиски разведчиков. В ряде пунктов шли бои местного значения.

1948
Завершено строительство газопровода Дашава-Киев.

1951
В финале Кубка СССР по футболу команда Цдса одержала победу над командой г. Калинина со счетом 2:1. Тверская команда по ходу игры сравняла счет, но гол засчитан не был. Команда подала протест, но Спорткомитет даже не стал его рассматривать. В дело вмешались высшие военные чины, так как и калининская команда была армейской - представляла окружной Дом офицеров. В состоявшейся через несколько дней переигровке команда Цдса вновь одержала победу с таким же счетом в дополнительное время и все же завоевала Кубок.

1957
На Государственном совещании Мао Цзе Дун заявил: «Не надо читать много книг».

1958
В СССР началось соревнование за звание коллектива и ударника коммунистического труда. Так как спортсменами были все, то вскоре коллективов и ударников стало столько, что вскоре была выдвинута новая задача - построение коммунизма в одной отдельно взятой стране.

1963
5 миллионов телезрителей в Великобритании смотрели выступление «Битлз» в программе «Воскресный вечер в лондонском «Палладиуме». Последовавший вслед за этим взрыв страстей поклонников был назван «битломанией».

1975
Премьер-министр Канады Пьер Трюдо объявил о введении чрезвычайного трехлетнего антиинфляционного плана, предусматривающего правительственный контроль цен.

1976
На главную улицу боливийского города Санта-Круз рухнул американский авиалайнер «Боинг-707». Погибли 102 человека и 105 были ранены.

1982
Международный Олимпийский Комитет восстановил справедливость и вернул две золотые медали Джиму Торпу, которые он завоевал на Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме. Правда, сам спортсмен так и не узнал об этом, так как умер еще в 1953 году.

Потомок индейского вождя победил на Олимпиаде в пятиборье и десятиборье с выдающимися для своего времени результатами, но вскоре после игр газетный репортер узнал, что Торп один сезон выступал в профессиональной бейсбольной команде за 60 долларов в месяц. Спортсмена лишили наград за нарушение любительского статуса, хотя он сам и не подозревал о существовании каких-либо правил, запрещавших ему выступать на Олимпиаде. В последующие годы он блестяще выступал за профессиональные бейсбольные и футбольные команды и был назван американскими журналистами лучшим спортсменом страны первой половины Xx века.

2000
В словацком городке Гуменне торжественно открыт памятник Йозефу Швейку. Согласно роману Я. Гашека, на здешней железнодорожной станции останавливался эшелон, в котором бравый солдат во время 1-й мировой войны отправлялся на Восточный фронт.

Вернуться к выбору даты