Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Латвия

 

Пожалуй, никакая другая нация в Европе не заботится так о собственной самобытности, как латыши. У них множество национальных символов. Помимо традиционных - флага, герба и гимна, - Латвии есть национальный цветок, два национальных дерева и национальная птица.

Национальной птицей Латвии провозглашена в 1960 году Международным Советом охраны птиц белая трясогузка. Латышей не смущает, что эта птичка находится в стране только полгода - с апреля по октябрь, а зиму проводит "в эмиграции" на юге Европы. Своим национальным символом латыши считают и ромашку, полагая, что только в Латвии этот цветок чувствует себя дома. Национальными деревьями Латвии провозглашены липа и дуб - характерные элементы латвийской природы. Оба дерева широко используются в народной медицине.

 

Географическое положение:

ИЛатвия - государство на северо-востоке Европы.

Общая площадь - 64,6 тыс.кв.км..

Сухопутные границы - с Эстонией, Россией, Беларусью и Литвой.

Климат - переходный от морского к континентальному. Средние температуры января от +2 С до +7 С, июля от +16 С до +18 С.


Государственное устройство:

Столица - Рига.

Форма государственного устройства - парламентская республика.

Административно-территориальное деление - 26 районов и 7 муниципалитетов.

Глава государства - президент, избирается Сеймом на 4 года.

Законодательный орган - Сейм (100 мест).

Денежная единица - лат.

Государственный язык - латышский. Но повсеместно понимают русский.

Основные религии - большинство населения - протестанты (лютеране) и католики (на востоке страны). Имеется также русское православное меньшинство.


Население:

Около 2,26 млн. человек. Латыши (1,38 млн. человек), русские, белорусы, украинцы, поляки и др.


Впечатления о Латвии.

Язык до Риги доведет.

Официальным языком в Латвии является латышский. Как мне объяснили знатоки лингвистики, он относится к индоевропейским языкам, балтийской группе, и не является ни славянским, ни германским. Сходен лишь с литовским. В последнее время в Латвии очень популярны английский, немецкий, финские языки. Сохранился и повсеместно пользуется русский, как средство межнационального общения с гражданами из СНГ.

Латыши очень внимательно относятся к гостям - и это у них не отнять, как бы не старались замарать их положительные черты недруги. Они всегда спокойно и четко отвечали, если меня что-то интересовало. Более того, хозяева всегда старались помочь гостям, проинформировали по любой ситуации, которая могла возникнуть у них.


Рига в объективе туриста.

Рига, несомненно, красивый город. Его населяет свыше 826 тыс. человек, это почти в 2,7 раза меньше, чем жителей Ташкента. Улицы также как и у нас покрыты паутиной трамвайных линий, по которым катятся вагоны, ничем неотличимые от ташкентских. По городским дорогам ездят много автобусов и частных машин. Кстати, автомобили здесь в почете.

Как свидетельствует беспристрастная статистика, при пересечении границы Латвийской Республики (как при выезде из нее латышей, так и при въезде иностранцев) самым популярным средством передвижения путешественников является автотранспорт, который используется почти в трех случаях из четырех.

То есть, если в 1997 году из Латвии выехало в качестве туристов 1,8 млн. жителей, то 1,35 млн. из них самостоятельно "крутили баранку" или сидели в пассажирском салоне автобуса, автомобиля и в кресле мотоцикла. Практически столько же въезжало автотуристов в страну из других государств. Кстати, протяженность автодорог здесь составляет свыше 20,6 тыс. км, из них 7,5 тыс. - с асфальтовым покрытием. Так что ваши туфли в грязи не увязнут.

Но не будем отвлекаться. Гуляя по городу, я видел много интересного. Как и в Дании, здесь жители и гости любят посещать кафе и открытые заведения общественного питания (ЗОП).

ЗОП - это просто точка на улице, где ставят столики, стулья, зонты, иногда включают музыку - и любой желающий здесь может попить кофе, знаменитый рижский бальзам и многое другое (сейчас таких и в Ташкенте полно). Главное - чтобы у вас были деньги, причем в необходимом количестве.

В Риге я редко видел новостройки. Нужно отдать должное латышам, им удалось сохранить древний облик своей столицы. Красивые башни, готического стиля дома, яхты и катера - все это напоминало мне Копенгаген.


Лиепайские этюды.

Лиепая - это в прошлом военно-морской городок. Совсем недавно здесь базировались дизельные субмарины и надводные военные корабли. Правда, я не видел крейсеров или дредноутов, но сфотографировать подлодки мне дали возможность.

Скажу честно, смотреть на ржавые корабли, которые когда-то грозили своей мощью всему миру, было тоскливо. Пять металлических "колбас", прикованные к пристани бывшей морской базы. Как мне сказал большой спец Свободной экономической зоны Гуннар, это - советские подлодки класса "Виска-с" (которые местные жители называли просто "виски", наверное, в честь горячительного напитка), построенные в 60-х годах.

Скорость под водой у этой "колбасы" достигала 13 узлов, а на поверхности - 18. Глубина погружения - 60 метров (не так уж и глубоко, если захотеть, то можно и увидеть с высоты дизельные "акулы"!). Экипаж состоял из 80 человек ("Интересно, как могло столько людей поместиться в этой небольшой колбасе?" - удивился я). Но эти люди управляли 12 тактическими ядерными ракетами, находящимися в брюхе субмарины. Странно, что они не страдали клаустрофобией.

К 80-м годам корабли явно устарели, и больше угрожали жизни бледным от недостатка света и воздуха матросам, чем американцам, жующим хот-доги и чихавшим на ракеты. В связи с этим советское командование приказало доставить подлодки на базу ВМС Лиепая, чтобы разрезать на металлолом. К 1994 году в порту находилось 36 боевых единиц, в том числе 6 субмарин.

Лиеповчане сообщили мне, что у России не было денег на их передислокацию, и поэтому корабли затопили в бухте (чем нанесли не только экологический, но и экономический урон будущему торговому порту и свободной экономической зоне).

По рассказам Гуннара, при Горбачеве одну подлодку все же успели продать какому-то датчанину, который уволок ее домой и установил в Копенгагене: внутри "Вискаса" теперь располагаются учебные классы для техников и инженеров. Кстати, саму подлодку еле сумели доставить к берегам Дании, поскольку она едва не утонула и не стала очередным подарком Нептуну. Поэтому и меня отговаривали от желания побегать по грозной "колбасе", говоря, что эта ржавая посудина в любой момент может пойти ко дну.

Поскольку я никогда не относился к виду человека-амфибии и не умел дышать под водой, то, естественно, прислушался к советам хозяев и рисковать не стал. Но если мне так понравилась эта штучка, то Гуннар вполне серьезно предложил мне купить ее за 25 тыс. баксов и, причем, поскорее - к августу их всех должны порезать. Признаюсь честно, были бы такие деньги - сразу купил бы и подарил лиепавцам. Ведь это их прошлое, история. Лодка могла стать музеем морской славы Латвии. А ей есть, чем гордиться!

Кстати, ведь подлодки входят в программы местных туристических маршрутов. В этой же программе осмотр Военного городка, в котором, судя по рекламе, можно было увидеть "жуткий дом арестантов царского времени, где каждый может почувствовать себя в роли заключенного карцера".

Карцер я не увидел, поскольку городок был заброшен и ничего интересного в нем я не заметил, за исключением собачьей будки, на котором висела табличка "Командующий Балтийским флотом". "Командующий" - это огромная овчарка, которая была злой, возможно, голодной и лаяла на нас, туристов, без устали. "Наверное, так когда-то командиры орали на бедных солдат, собаке было, у кого учиться", - мрачно пошутил один из нас.

Несомненно, Лиепая - красивый город. И улицы здесь носят романтические имена - Пшеничная, Липовая, Купальная, Пешеходная, и нет сухо-официальных, типа имени академика такого-то или министра такого-то. Романтизмом пропах и сам город.

В Лиепая более 200 деревянных домов 18 века. Кстати, я видел избу, в котором жил Петр I, а в трех метрах от нее расположился дом Карла-12. Известно, что эти два правителя в последующем вели Северную войну друг против друга. Но юность у них протекала практически бок о бок. И как не сфотографироваться возле этих исторических памятников?

Историческим памятником можно считать и лиепайский трамвай - самый первый электротранспорт в Балтике: в 1999 году ему исполняется 100 лет. Жаль, покататься на нем я не успел. Что касается истории самого города, то, как мне рассказал Гуннар - только уже историк (фамилии, к сожалению, я не запомнил), уже в 1253 году Лиепая упоминается в летописях. В 1625 году город получил право на герб и печать.

Герцог Курляндский утвердил и Устав порта, который играл немаловажную роль в торговле и экономике страны. Кстати, есть мнение, что имя городу дали деревья - липы. И действительно, Лиепая практически утопает в зелени. Мне, жителю жаркого Узбекистана, прохлада в тени деревьев очень близка.

Серединой Лиепая называют площадь Розенплатц, когда-то здесь была зеленая аллея. Но в 1941-45 годах практически все здания были разрушены, и после этого уличная линия значительно изменилась. Зато здесь сохранились церкви: Святой Анны (в которой находится одно из выдающихся произведений резьбы по дереву периода латвийского барокко - алтарь работы Н.Сефренса, 1697 года), Святой Троицы (построенная в 1742 году) - в ней находится орган, который до 1912 года считался крупнейшим в мире. В военном городке расположился прекрасный Военно-морской собор Святого Никольского.


Лиепайские "чудеса света".

Как и любой город мира, Лиепая имеет свои прелести. Но в основном это порт и исторические памятники. Город имел военно-стратегическое значение для царской России, здесь в свое время бросал якорь корабль "Императорская звезда".

Внимание к Лиепая уделял император Александр-3, подписав указ от 1890 года по развитию города. Своим указом от 5 декабря 1894 года император Николай-2 дал начало активного строительства военных фортов в Латвии. Тогда на это было выделено 80 млн. золотых рублей. Я видел остатки артиллерийских батарей, на которых размещались 6-дюймовые орудия. Печальное зрелище.… От былой мощи и величия ничего не осталось.

То же самое можно сказать и о постройках тех былых времен. Например, здание офицерского собрания от инфантерии 1903 года постройки выгорело полностью через девяносто лет, и теперь местные жители разбирают его на кирпичи, чтобы с выгодой продать (10 сантимов за штуку). Не в лучшем виде и сооружения военного назначения. Тоннели, через которые перегоняли торпеды к кораблям, подземные арсеналы пустовали, хотя в Ташкенте такие объекты мгновенно приватизировались бы под рестораны, кафе или складские помещения для товаров.

Пустуют здания бывшего военного городка, причем как боевого назначения, так и жилого. Из многоэтажек, оставленных семьями российских военнослужащих, успели экспроприировать многие вещи - унитазы, рамы, двери, полы и многое другое. И теперь дома-приведения так и зияют черными провалами глазниц-окон, пугая туристов. Конечно, были бы средства, их можно было бы отремонтировать и использовать для хозяйственных нужд.

И вот почему бы узбекским предпринимателям не повернуть свои взоры на Лиепая? Ведь здесь функционирует свободная экономическая зона, которая способствует самому эффективному транзиту грузов в Европу и страны СНГ. Зато появились новые "чудеса", например, Ледовый манеж - огромное закрытое помещение, где можно кататься по льду даже летом. Или гостиница "Amrita", имеющая класс "четыре звезды".

Я был удивлен, когда узнал, что раньше "Amrita" являлась общежитием и не располагала теми удобствами, которыми я воспользовался во время своего путешествия. Она была построена в конце 1997 года шведскими предпринимателями Ян-Эрик Палмбергом и Улле Рутсремом на базе старого общежития. В настоящее время это заведение располагает 82 номерами категорий "одноместный номер", "двухместный номер для одного человека", "двухместный номер", "полулюкс "Юниор", "люкс", "люкс "Президент".

Нужно заметить, что интерьер гостиницы выдержан в уютном скандинавском стиле. Три зала, оснащенных современным оборудованием, способны разместить до 160 участников встреч и конференций. Более того, для конфиденциальных переговоров предлагаются малые бизнес-номера. Отель "Amrita" располагает также рестораном "Оскар", где предлагаются широкий ассортимент блюд скандинавской, латышской и европейской кухни. Так же имеется "Лобби" - бар и пивной бар "Бруно".

Для бизнесменов "Сервис-центр" гостиницы способен оказать услуги по организации проведения банкетов, презентаций и конференций, экскурсий, переводы, развлекательные программы, все виды международной связи, а также Public Relation. Конечно, подобным сервисом располагают и другие четырех - пятизвездочные отели Латвии, например столичная гостиница "Рига".

В Лиепая также расположена знаменитая на всю Европу фабрика женского белья "Лаума". Какие конкретно там изготавливаются предметы, я с удовольствием разглядывал на симпатичных манекенщицах. Как мне сказали, нижнее белье, корсеты, гардины, бинты пользуется спросом во многих странах. Но самая лучшая достопримечательность города - это, конечно, жители.


Покупки - это дело хорошее.

Кстати, в отличие от соседей по Балтийскому региону Латвия не принадлежит к странам, где туристы хотят делать покупки. Хотя на вопрос "Стоит ли в Латвии тратить деньги?" 30% респондентов ответили положительно (в основном это туристы из Дании, Германии, Швеции и Великобритании), между тем 38% отрицают такое утверждение (это мнение туристов из Белоруссии, Эстонии, Литвы, Украины). Честно говоря, с последним мнением согласен и я. Уж слишком крутые цены.

Но, побывав в Латвии и не приобрести там янтаря - национального символа латышей - это, конечно, кощунство с точки зрения туриста. "Божественная слеза" считается хорошей покупкой во всех прибалтийских странах. И я стал обладателем такой драгоценности (разрешения на их вывоз не требуется). Можно также приобретать предметы народного творчества, плетенные и керамические изделия. И, конечно, рыбные продукты!

Я буквально объелся деликатесами из рачков, моллюсков, креветок, рыб, приготовленных в разных соусах, цветах, виде, таре, вкусе. Человеку из полупустынной страны рыба кажется особым блюдом. Конечно, в Узбекистане рыбы хватает, но такого количества, видов и качества.… В общем, пока сами не попробуете, убедить вас будет трудно. Но я перед отъездом приобрел несколько банок шпротов. Если вы захотите купить книги или электробытовые товары, то смотрите на свои возможности - они в Латвии дороже, чем, скажем, в Москве.


Питание - процесс естественный.

Как и в большинстве европейских стран, в Латвии рестораны в основном предназначены для солидных (в смысле кошельков!) клиентов. И сюда, естественно, стекаются толстосумы. Но меня уверили, что есть места, где путешественник с ограниченными средствами может неплохо закусить. Честно говоря, там не был, и сказать ничего не могу.

Блюда местной кухни включают в себя суп из капусты, жаренные на рашпере свиные ребрышки, серый горох с мелко нарезанным копченым мясом, торт "Александр" (полоски теста с начинкой из малины или клюквы), копченую рыбу и пирожки (тесто с начинкой из бекона и репчатого рука).

Есть несколько сортов местного пива. О-о-о, это хотя не "Баунти", но райское наслаждение для любителя (или профессионала) пивного искусства. К темным сортам относятся "Bauskas Tumsais" и "Porteris". Светлые сорта пива включают в себя "Bauskas Gaisais", "Aldara Zelta" и "Aldara Luksusa".

Кстати, латвийское пиво известно своим высоким качеством и великолепным вкусом. Я настоятельно рекомендую гурманам попробовать латышскую кухню! Но помните, если вы питаетесь в ресторанах, то плата за обслуживание не всегда включена в цены, указанные в меню. Завтрак начинается с 7 утра и продолжается до 10.00. Обед подается примерно с полудня, а ужин - с 18.00. Не опоздайте на встречу с деликатесами Латвии!


Какая погода.

"Климат в Латвии умеренный, но со значительными перепадами температуры" - так свидетельствует местный справочник. В правдивости этих слов я убедился в Лиепая, когда там днем было ужасно душно и жарко, а вечером стало так холодно, что аж уши инеем покрылись. И только рюмка красного вина согрела меня тогда от переохлаждения, да и пара креветок.

Если читать дальше справочник, то можно узнать, "лето теплое, а весна и осень сравнительно мягкие. Зима, которая длиться с ноября до середины марта, может быть очень холодной". Брр, зимой я в Ригу не ездок! А если мне уж понадобиться снег, то лучше заглянуть в Лиепайский "Ледовый манеж" - этого добра там хватает с избытком. Но любитель Деда Мороза, ледовых гонок может посетить страну зимой, снегопады там отменные. Тем не менее, порты Лиепая и Вентспилса не замерзают.


автор: Алишер Таксанов