Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Мальдивы

 

Мальдивы широко известны своими атоллами-курортами, каждый из которых - это свой собственный неповторимый мир, окруженный чистейшими коралловыми пляжами и непередаваемо синим морем. Это "место на краю света", где нет шума городов и назойливых признаков цивилизации, где только экзотическая природа и бесконечные просторы океана. Многочисленные подводные коралловые рифы и пещеры тянутся по всему Мальдивскому архипелагу, буйная тропическая растительность подчеркивает первозданную и неповторимую красоту островов, а древняя культура местных жителей создает неповторимый антураж для уединенного отдыха.

 

Географическое положение:

Мальдивы - островное государство, находящееся в 700 км. к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Две практически параллельные цепи островов, окаймленных коралловыми рифами, и лежащих на относительно небольшом расстоянии друг от друга, тянутся на 820 км. с севера на юг. Всего насчитывается 1196 островов, формирующих 26 атоллов, из которых только 199 населены и около 100 - открыты для посещения.

Общая площадь - 90 тыс. кв. км., суши - только 298 кв. км

Сухопутных границ нет.

Климат - тропический морской. Температура круглый год в среднем не опускается ниже +25 С даже ночью. Средняя температура составляет около +28 С круглый год (дневной максимум - около +32 С, ночной минимум - +25 С).


Государственное устройство:

Столица - Мале.

Форма государственного устройства - республика.

Административно-территориальное деление - 19 провинций (атоллов) и столичный округ Мале.

Глава государства - президент, назначается Меджлисом и утверждается на референдуме, избирается на 5 лет.

Законодательный орган - однопалатный парламент, Меджлис (50 мест).

Денежная единица - руфия.

Государственный язык - "дивехи" (индо-иранская языковая группа). На курортах широко распространен английский.

Основная религия - ислам суннитского толка.


Население:

Около 280 тыс. человек. Около 99% населения - мальдивцы (этногенез до конца не ясен), а также арабы и выходцы с африканского континента.


No news, No shoes - Maldves.

Начиная свой рассказ о Мальдивах, не могу не напомнить о главном - местоположении. Их можно найти на карте мира в Индийском океане на экваторе.

Самое интересное заключается в том, что они именно там и находятся. Это обстоятельство дает Мальдивам важное преимущество: мягкий и теплый климат. Теплый, но не жаркий. Температура в течение года колеблется от 25 до 30 градусов.

Таким образом, турист, отправляющийся на отдых на Мальдивы не рискует погибнуть от 50-градусной жары (в прошлом году в Испании от перегрева погибли десятки людей), ни оказаться в заточении в собственном номере гостиницы, надев на себя все взятые в дорогу футболки и забравшись под одеяло.

Такое тоже произошло прошлым летом в Италии, причем в августе, когда дневная температура воздуха медленно, но верно опустилась до 14 градусов.

Итак, вы решились и прилетели на Мальдивы. Экзотика начинается прямо в аэропорту, который напоминает авианосец. Он гораздо больше острова Хулхул, на котором построен.

Пограничники и таможенники - первые, последние и, может быть единственные мальдивцы, которых вы увидите за все время вашего пребывания на островах. Дело в том, что Мальдивы - государство очень самобытное и к тому же на 100% исламское, поэтому правительство практически изолировало местное население от "вредного" влияния западных туристов.

Гостиницы расположены на одних островах, а туземные деревни на других. Какого либо общественного транспорта между островами не ходит, не летает и не плавает. Посмотреть друг на друга разные народы могут только в крошечной столице Мале, да и то не каждый день, а по специально выделенным дням для экскурсий

Но вернемся в аэропорт. Суровые таможенники заняты одним делом - изъятием алкогольных напитков у приезжающих. Кто-то из них не знал, что на Мальдивах сухой закон, а кто-то знал и именно поэтому решил рискнуть.

Ассортимент ввозимых разными народами напитков невелик: джин "Гордонс" и джин "Бифитер". Они в обязательном порядке изымаются, а точнее берутся на хранение под квитанцию, по которой на обратном пути возвращаются владельцам.

В аэропорту туристов сортируют и отправляют катерами и вертолетами на место назначения. Катер предпочтительнее, так как за меньшие деньги можно совершить бесподобную морскую, точнее, океанскую прогулку между островами. Особенно сильное впечатление производит ночное путешествие. Столько звезд, наверное, можно увидеть только из космоса.

Часа через два вы прибываете на свой остров. Его еще не видно, но уже слышно. Ритмы "АББЫ" и "Бони М" очень хорошо разносятся по гладкой поверхности океана. На острове - дискотека. Позднее вы поймете, что организуемая работниками отеля культурная программа по вечерам - суровая необходимость.

Такой же необходимостью является и обязательное трехразовое (реже двухразовое) питание. Только на следующее утро вы осознаете, в какой ситуации оказались. Вы оказались не на маленьком острове, а на острове крошечном, который можно обойти по периметру минут за пять. Зато выглядит он даже лучше, чем на рекламном буклете, который вам показывали в турфирме.

Пальмы, песок цвета снега и изумрудная вода необыкновенной прозрачности, совсем не свойственной песчаным пляжам на континенте. Секрет заключается в песке. Он не кварцевый и, тем более, не цементный, а коралловый. Даже при шторме он остается на дне и не мутит воду.

На крошечном острове помещается только один отель, состоящий из административного здания, десятка бунгало, где живут два десятка постояльцев, пары магазинчиков, ресторана и бара.

Сухой закон распространяется только на мальдивцев, иностранные гости могут заказать в баре любые спиртные напитки по среднеевропейским ценам. Именно по этой причине штат отелей набирается из сезонных работников со Шри-Ланки. Электричество и пресную воду вырабатывает для каждого острова бесшумная и бездымная дизельная установка.

Деньги на острове не в ходу. Ни доллары, ни местные руфии. Все покупается по безналичному расчету. Это очень удобно. Достаточно лишь в магазине или ресторане подписать счет. Расплатитесь за все перед отъездом. Администрация отеля вам верит - без ее ведома с острова вы никуда не денетесь.

Теперь о культурной программе. Мальдивы - рай для энтузиастов водных видов спорта в положении лежа. Можно за 500 долларов пройти полный курс "скуба-дайвинга" (подводного плавания с аквалангом) и за 9 занятий получить сертификат, сравнимый по значимости (для знатоков) разве что с дипломом Оксфордского университета. А можно не тратиться и заняться "сноклингом" (плаванием с маской и трубкой). Ваш корреспондент чувствовал себя очень уютно в очках для бассейна.

Вся жизнь на Мальдивах начинается на границе воздуха и воды. Каждый остров окружают коралловые сады необыкновенного разнообразия и красоты. Населены они стаями океанских рыб, названия которых можно вспомнить, заглянув в учебник по зоологии. Большинство из них имеют прямо-таки попугайскую раскраску.

Кстати, именно на Мальдивах отлавливают рыбок для европейских аквариумов. Встречаются и акулята, их можно покормить с руки или погладить без опаски - родители на мелководье не заплывают. В местном магазинчике стоит купить одноразовые фотоаппараты и запечатлеть на пленку себя в гармонии с подводной природой.

Распорядок дня на острове следующий. Завтрак - заплыв вокруг острова по часовой стрелке - обед - заплыв вокруг острова против часовой стрелки - ужин - дискотека или бар. На второй или на третий день начинаешь задумываться о том, что Петербург - не такое уж гиблое место, а коллеги и родственники - очень милые люди.

На четвертый день начинаешь в это верить. Это значит, что пришло время изменить образ жизни. Варианта два (до самолета осталось еще несколько дней): экскурсия в столицу Мале, где можно посмотреть на государственные учреждения, мечети, лавочки и рынок; и экскурсия по островам. Она продолжается целый день и включает в себя посещение соседнего отеля и, главное, двух островов с настоящими туземцами.

Туземцы живут деревнями. Один остров - одна деревня. На каждом острове есть центральная площадь с сельсоветом, мечетью и телефонной будкой (связь происходит по радио). Непременный атрибут каждой деревни - школа без окон и дверей (за ненадобностью). Ученики носят очень стильную белую форму. На самом большом острове уместилось даже футбольное поле.

Но вернемся в заточение на родной остров. Пора подумать о сувенирах. Кораллы собирать и, тем более, вывозить из страны - уголовное преступление. Лучше купить футболку с надписью "No news, no shoes - Maldives". Лозунг соответствует действительности. Обувь там - ненужное излишество, а новостей и вовсе нет. Ни газет, ни телевидения. Разве что две радиостанции, вещающие на непонятном языке дивехи.


Полезные советы для туристов.

Знать разговорный английский;

В первые дни пользоваться кремом для загара, со степенью защиты, не меньше 20;

Для купания в океане взять специальные резиновые тапочки;

Поменьше трогать всякую живность под водой;

При выходе в местные селения, одеваться более сдержанно, уважая местное население.