Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Мексика

 

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майя, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции - все это современная Мексика.

 

Географическое положение:

Мексика - государство на Юге Северной Америке..

Общая площадь - 1,96 млн. кв. км.

Сухопутные границы - с США, Белизом и Гватемалой.

Климат - субтропический на севере, тропический на юге. Самые дождливые и жаркие месяцы – с мая по октябрь. Средняя температура воздуха на побережье 26-28`С , температура воды около 24`С.


Государственное устройство:

Столица - Мехико.

Форма государственного устройства - федеративная республика.

Административно-территориальное деление - 31 штат и столичный федеральный округ.

Глава государства - президент.

Законодательный орган - Национальный Конгресс, состоящий из Палата депутатов (500 мест) и Сенатом (128 мест).

Денежная единица - песо.

Государственный язык - испанский. В курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках (науатл, майя, отоми, сапотека, микштека, тотонак, тараскос, пурепеча и др. - всего около 59 местных диалектов).

Основные религии - большинство верующих - католики 89%, протестанты 6%.


Население:

Около 102,7 млн. человек. Этнический состав: метисы испано-индейского происхождения 60%, индейцы 30%, белые 9%.

Этническая картина Мексики довольно смешанная. До прибытия европейцев в 1500 г. население этих земель составляли индейцы, чьи предки прибыли сюда из Азии через Берингов пролив от 40 до 60 тыс. лет назад. Многие столетия изоляции позволили развиться уникальной культуре.

Высокоразвитые цивилизации существовали на территории современной Мексики за 2 тыс. лет до пришествия европейцев. К этому времени земли Центральной Мексики занимала империя ацтеков, где помимо титульной нации проживали племена отоми-миштеко-сапотекской языковой семьи. На полуострове Юкатан племена майя создали высокоразвитую цивилизацию, аналогичную ацтекской. В некоторых отраслях науки индейские цивилизации по уровню своего развития стояли выше европейских.

С появлением европейцев межрасовые браки стало обычным явлениям. Возникла новая этническая община - метисы. Поскольку европейцы всегда составляли меньшинство в Мексике, то на формирование нового этноса большое влияние оказала именно индейская культура. Европейцы, в том числе и прибывшие в страну в 20 в., сконцентрированы в крупных городах на Западе страны и в Мехико. Племена майя составляют большинство населения в сельских районах Юкатана и горах Чьяпа. В долине Оахака и Сьерра-Мадре-дель-Сур преобладают племена сапотеков.

Несмотря на уменьшение численности индейского населения они все еще преобладают в изолированных горных районах.


Земля священного орла.

Мексика удивительна. В ней есть всё или почти всё, чем разнообразна Земля: знойные пустыни, заснеженные вулканы, поросшие соснами и кактусами горы, тропические джунгли. Разве что тундры нет, да и не надо. Не за этим сюда приезжают туристы. Громадная территория, почти девяносто миллионов жителей. Древнейшая и интереснейшая история. Нечего даже и говорить, что древние памятники встречаются в Мексике на каждом шагу.


Столица.

Я живу в Мехико - самом большом городе в мире. Он расположен в большой котловине среди гор, поэтому из любой точки города открывается потрясающий вид прямо на действующие вулканы. Сегодняшний Мехико - это 24 миллиона жителей и 4 миллиона автомобилей. Многовато для одного города! Но на суету скоро перестаешь обращать внимание - столько тут всего интересного.

По старинной легенде, боги повелели ацтекам основать столицу в том месте, где священная птица орел, сидя на кактусе, пожирает змею. И ацтеки нашли такое место! Теперь на нем раскинулся огромный город. А священный орел со змеей в когтях и клюве стал символом всей страны и переместился на национальное знамя.

Своих гостей я прежде всего везу в исторический центр Мехико. Это несколько кварталов дворцов, церквей, монастырей и уютных тенистых площадей со скверами и фонтанами, созданных еще в эпоху испанской колонизации. Сердце Мехико - площадь Сокало (Zоcalo). На ней расположен самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор. А рядом с ним - руины языческого храма ацтеков. Где еще можно увидеть такое?

Между тем на площади Сокало потомки индейцев-ацтеков танцуют древние ритуальные танцы. За несколько монет они сулят снять с любого сглаз и наговоры. Повсюду толкутся торговцы снедью, сувенирами, амулетами.

Еще одно непременное сооружение в центре любого мексиканского города - дворец правителя. В Мехико это Национальный дворец. В это монументальное сооружение со старинными башенками и балконами может войти любой и совершенно бесплатно полюбоваться настенными росписями знаменитого художника Диего Риверы.


Проголодались? Нет проблем!

Если часы на башне собора бьют три раза - значит наступило время обеда. Прямо на тротуаре повсюду стоят маленькие жаровни. Чернолицые ярко одетые индианки пекут на них кукурузные лепешки такос, в которые заворачивают жареное мясо или бобы, сыр и зелень. И все это обязательно сдабривают огромным количеством перцовой приправы сальса - иначе мексиканцам не вкусно!

Однако приезжим есть на улице я не советую: здесь не совсем гигиенично. И поэтому, поглазев на уличных кулинаров, лучше отправиться в ресторанчик или кафе. Они встречаются в Мехико на каждом шагу. В фешенебельных ресторанах огромный выбор блюд европейской кухни. Масса китайских и японских ресторанов. Но больше всего, конечно же, заведений, где в меню - типичная мексиканская еда.

Комплексный обед из трех блюд с кока-колой, пепси или пивом "Корона" стоит совсем не дорого - 5-6 долларов. Попробуйте! Это экзотично и достаточно вкусно. На чай принято оставлять процентов десять от стоимости обеда. В ответ вам подарят лучезарную улыбку и непременно произнесут "мучас грасияс" - большое спасибо.


Мы покидаем Мехико.

Вечером мы еще походим по живописным улочкам Розовой Зоны - так в Мехико называют район модных бутиков, дорогих гостиниц и ресторанов, ночных клубов и дискотек. А утром, загрузив в багажник дорожные вещи, будем готовы помчаться к морю. Все же огромный Мехико не очень подходит для отдыха (кстати, взять машину напрокат можно в известных компаниях Hertz, Europcar, Royal, Dollar, Avis, Budget).

Признаться, выбрать место для отдыха и развлечений совсем не легко. Мексика щедра на туристические маршруты любого типа. В этой стране будет безумно интересно тем, кто хочет увидеть памятники древних цивилизаций, во множестве разбросанные по всей стране. Например, пирамиды Солнца и Луны в городке Теотиуакан в 50 километрах от Мехико. Или руины Главного Храма ацтеков на площади Сокало в Мехико.

На юге страны - десятки городов цивилизации майя с их непременными пирамидами. Среди них Чичен-Ица и Ушмаль - два самых крупных и интересных памятника древности. А разве можно не посетить пирамиды Тахин в штате Веракрус? Или руины огромного города Монте Альбан в штате Оахака?

В Мексике есть и города колониальной эпохи, сохранившие прелесть средневековья: Керетаро, Гуанахуато или Тласкала. Большинство же туристов жаждут попасть на морские курорты Мексики, равным которых нет в Западном полушарии. Это знаменитые Акапулько, Канкун, Пуэрто-Вальярта, Масатлан, Уатулькo и другие.

Я предлагаю направиться в Пуэрто-Вальярту, очаровательный небольшой городок в штате Халиско, куда из Мехико ведет отличная современная автострада. Путь, правда, неблизкий, но зато он обещает массу впечатлений. Заправиться бензином в Мексике совсем несложно и вовсе не накладно: литр очищенного от свинца горючего magna sin стоит 60 центов.

Выехать из города не просто: на улицах Мехико пробки бывают круглые сутки! Все же четыре миллиона машин - это не шутки. Зато оставшиеся до Пуэрто-Вальярты 750 км можно одолеть часов за семь-восемь. Правда, придется заплатить около 70 долларов за проезд по классной дороге, так называемой "квоте" (cuota), но овчинка стоит выделки. По бесплатной "федеральной" дороге ехать в полтора-два раза дольше.

На нашем пути в Пуэрто-Вальярту повстречается милый городок Текила - родина мексиканской кактусовой водки. Сырье для ее производства добывается так: точным резким ударом ножа-мачете крестьяне обрубают "листья" кактуса, оставляя основание в виде большого ананаса. Из этой "кочерыжки" и гонят горячительный напиток, завоевавший весь мир.

Плантации голубого кактуса долго еще тянутся вдоль автотрассы, но после гор Сьерра-Мадре начинаются пальмовые джунгли. Еще немного - и мы въезжаем в Пуэрто-Вальярту.


Пуэрто-Вальярта.

Приморский город-курорт уютно расположился на берегу залива Бандерас - самого большого залива на тихоокеанском побережье Мексики. Бирюзовые волны залива ласково лижут золотистый песок пляжей. С другой стороны пляжи обрамляет изумрудная зелень тропической растительности.

Как ни странно, старинный колониальный город и ультрасовременные дворцы-гостиницы сочетаются самым чудесным образом. В центре Пуэрто-Вальярты возвышается католический собор, на изящной колокольне которого ангелы держат в высоко поднятых руках огромную корону-купол. Рядом с храмом сверкают зеркалами окон и мозаикой реклам торговые центры, банки, рестораны, ночные клубы, дискотеки.

Огромный выбор гостиниц на любой вкус и объем кошелька просто поражает. В Пуэрто-Вальярта давно отдыхают не только мексиканцы. В поисках тепла и солнца сюда с удовольствием едут туристы из США и Канады, из европейских стран. Все чаще здесь слышится и русская речь.

Вместе с коктейлем из королевских креветок или лангустами под чесночным соусом и в роскошных ресторанах, и в недорогих харчевнях с крышами из пальмовых ветвей вам с одинаковым радушием предложат экзотические напитки, одни только названия которых начинают кружить голову: маргарита, пинья колада или куба либре. Особенно приятно потягивать их, глядя на красочные музыкальные шоу.

Однако помимо расслабленного отдыха под пальмовыми тентами на пляжах или под яркими зонтиками возле голубых бассейнов, в Пуэрто-Вальярте можно найти и другие развлечения. Невозможно словами описать увлекательные подводные прогулки, которые ждут вас в водах залива Бандерас.

Мускулистый красавец-мулат в таких крохотных плавках, что, кажется, их вот-вот сдует легкий морской бриз, обеспечит вас всем необходимым для ныряния и повезет на остров Мариетас. Там в подводных пещерах живут дельфины, а в коралловых рифах таится первозданная красота морского царства.

С мая по ноябрь в тихоокеанских водах Мексики начинается ловля с катеров огромных рыб-парусов и марлинов. Но вовсе не обязательно погружаться на морское дно или мчаться за чудо-рыбами, чтобы ощутить новизну чувств.

Можно спокойно проплыть на катере между гигантскими скалами, образующими вдоль побережья живописные морские тоннели, в которых застыла такая желанная в тропическом климате тень. Ну чем не сбывшаяся мечта этот мексиканский курорт Пуэрто-Вальярта?!


Канкун.

Есть в Мексике и другое райское местечко - Канкун. Расположен он на полуострове Юкатан на юге страны. Далеко в бирюзовые воды Карибского моря выдается остров, напоминающий очертаниями цифру семь. Он соединен с материком ажурными мостами.

Вдоль узкой полоски суши пролегла современная автотрасса, по бокам которой выстроилась череда отелей самой причудливой архитектуры, кафе, рестораны, магазины, клубы...

Жемчужный песок, спокойное море, изумрудно-бирюзовая вода, тропическая зелень и яркие цветы... Это ли не место, где можно найти роскошь и покой?! Только вот добираться до Канкуна из Мехико лучше всего на самолете: путь на автомобиле занял бы более тридцати часов.

Рядом с Канкуном разместилось еще несколько замечательных мест. Это остров Косумель и остров Женщин (Isla Mujeres), где все будто специально создано для незабываемого отдыха. Хорошо в Канкуне и любителям древности.

Всего в часе езды на берегу Карибского моря находится Тулум - бывший главный порт индейцев-майя. Легко добраться и до древних городов-памятников Чичен-Ица и Ушмаль, расположенных в глубине Юкатана. Именно из Канкуна удобней всего посетить пирамиды Паленке, затаившиеся в труднопроходимых тропических лесах соседнего штата Чьяпас.

Из Мексики еще никто не уезжал разочарованным. Далекая и загадочная страна очаровывает всех, кто побывал здесь хотя бы однажды.


источник: газета "АиФ Тур"
автор: Серикова Галина