Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Новая Зеландия

 

Новая Зеландия (или на языке маори - "Аотеароа", что означает "Длинное Белое Облако") славится своей богатой и разнообразной природой - гейзерами, горами и озерами, лесами и гротами, ледниками и пляжами. Широко развитое экологическое движение позволяет сохранить всё это великолепие в почти первозданном состоянии, даже в районе крупных городов. В список Всемирного наследия ЮНЕСКО целиком включены 3 новозеландских района - Национальный парк Тонгариро, юго-западный район Те-Вахипонаму и новозеланские субарктические острова.

 

Географическое положение:

Новая Зеландия - государство в Юго-Западной части Тихого океана, на островах Северный и Южный и ряде мелких островов.

Общая площадь - 272 727 кв.км..

Сухопутных границ нет.

Климат - субтропический морской на севере и умеренный морской на юге, средние температуры июля (зима) - от +12 C на севере до +5 C на юге, средние январские температуры - от +19 C на севере до +14 C на юге. Самыми жаркими месяцами являются январь и февраль (до +27-30 С), самый прохладный месяц - июль (на юге температура в это время может опускаться до 0 С). В горных районах значительно холоднее в любое время года.


Государственное устройство:

Столица - Веллингтон.

Форма государственного устройства - парламентарная монархия.

Административно-территориальное деление - 17 районов.

Глава государства - монарх Великобритании, представленный генерал-губернатором.
Назначается на 5 лет по предложению правительства.

Законодательный орган - Палата представителей (120 мест).

Денежная единица - новозеландский доллар.

Государственные языки - английский и маори.

Основная религия - большинство верующих - христиане различных конфессий. При этом около 33% населения считают себя атеистами.


Население:

Около 3,8 млн. человек. Большую часть населения составляют англо-новозеланды ("пакеха", 74,5%), маори (коренное население, 9,7%), европейцы (4,6%) и полинезийцы (около 4%). Договор Вайтанги гарантирует особый статус маори в Новой Зеландии.
Почти три четверти населения проживает на Северном острове.


"Аотеароа" - страна длинного белого облака.

Наше путешествие в Новую Зеландию началось из заснеженной Москвы 24 декабря. Мы знали, что летим в страну вечного лета (температура даже зимой на Северном острове, где живет большинство населения Новой Зеландии, редко опускается ниже +15 градусов по Цельсию), невероятной природы и животного мира, однако, впечатления от этой экспедиции превзошли все наши ожидания. Но, обо всем по порядку.

Перелет занял более 40 часов, так как рейсов с одной пересадкой, не говоря уже о прямых из Москвы в Окленд, (самый большой город Новой Зеландии), не существует. Это может показаться странным, но большинство людей считают, что Новая Зеландия расположена совсем недалеко от Австралии. Это не так - Окленд расположен в четырех часах полета к юго-востоку от Сиднея, так что это расстояние можно сравнить с расстоянием от Москвы до Лондона.

Когда мы прилетели в аэропорт города Окленд, нас поразила таможенная проверка - перетряхнули буквально каждую вещь - брали даже смывы с пальцев на наркотики. Как оказалось потом, Новая Зеландия абсолютно экологически чистая страна, существующая в основном за счет аграрной и животноводческой деятельности и потому правительство неустанно заботиться о том, чтобы в страну не попадало никаких болезней, так как, например, появление коровьего бешенства здесь означает полных крах национальной экономики.

До Нового Года и сам Новый Год мы провели в Окленде. Самое центральное место - Куинс Стрит, на которой расположено большинство магазинов и баров, а также ночных клубов.

К слову сказать, ночные клубы в Новой Зеландии весьма своеобразны. Они работают до двух, максимум до трех часов ночи и там играет весьма специфичная музыка: в основном на танцполе крутят хардкор и рэп, под которые танцевать сложновато.

В самом центре Окленда есть телебашня наподобие нашей Останкинской, но вместо ресторана наверху этой башни установлены приспособления для банджи-джампинг (bungee jumping). Вообще, кивийцы (так называет себя белое население Новой Зеландии) очень любят спортивный образ жизни и разнообразные экстремальные виды спорта, начиная от серфинга и заканчивая регби.

В Новой Зеландии был также придуман Зорб. Это уникальное изобретение является скорее аттракционом, а не видом спорта: Зорб представляет собой два огромных полиэтиленовых шара, помещенных один в другой и связанных между собой прочными капроновыми нитями.

Зорбы изготавливаются вручную. На изготовление одного из них уходит от трех до четырех месяцев. Зорб устанавливается на вершину горы, во внутренний шар садится человек и Зорб начинает свое путешествие к подножию. Если вы когда-либо будете в Новой Зеландии, обязательно посетите это место, расположенное недалеко от Роторуа - это будет одним из самых захватывающих приключений в вашей жизни.

Из видов спорта также очень популярен крикет. Символом сборной команды Новой Зеландии All Blacks служит серебряный папоротник: он замечателен тем, что растет только в Новой Зеландии и обратная сторона листьев его будто покрыта серебряным напылением.

Еще один из символов Новой Зеландии это бесхвостая и бескрылая птица Киви. Этот ночной представитель фауны оказался на грани уничтожения после прибытия на острова белых колонизаторов, так как те привезли с собой кошек, прекрасно видящих в темноте, которые стали фатальной угрозой для незащищенных птиц. Теперь эти птицы живут только в питомниках и зоопарках и практически не сохранились в дикой природе.

Другому уникальному представителю животного мира Новой Зеландии - огромной птице моа, размах крыльев которой достигал нескольких метров, повезло еще меньше: ее уничтожили коренные жители Аотеароа еще до прибытия белых.

Аотеароа - это название Новой Зеландии на маорийском языке и переводится это как "страна длинного белого облака". Чистых маорийцев практически не осталось - в течение почти 300 лет колонизации происходили многочисленные смешанные браки, и теперь чистокровный представитель этой нации большая редкость.

Видимо, эти браки и сказались на демографическом состоянии Новой Зеландии - женщины тут большая редкость, в среднем на 8-10 новозеландцев приходится 1-2 женщины. При этом они весьма нескладны и в большинстве своем подвержены ожирению даже в гораздо большей степени, чем американки.

И это не только наши личные наблюдения: с первых страниц центральных газет не сходили фотографии Анны Курниковой, которая приехала на теннисный турнир New Zealand Open. Во время ее выступлений количество зрителей увеличивалось более, чем вдвое, что восторженно отмечалось новозеландскими спортивными комментаторами.

Мы за все время пребывания в Новой Зеландии встретили только двух красивых женщин, и они оказались: русскими иммигрантками.

Однако, этот недостаток с лихвой восполняется природой потрясающей красоты. Сады Гамильтона, плато вулканического озера Таупо, расположенное в самом центре северного острова, многочисленные экстремальные виды спорта, водопады и теснины, гейзеры, огромные тропические леса, киты и пингвины, музей Антарктики на южном острове и невероятные восходы и закаты - все это было использовано создателями фильма "Властелин колец" - не случайно именно здесь, в Новой Зеландии, был снят этот фильм по трилогии Толкиена. Но там использована только частичка всего того, что можно увидеть в этой удивительной стране.


источник: проект "Неизвестная планета"
автор: Носеевич Денис и Борятин Кирилл