Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Оман

 

Еще четверть века назад султанат Оман был одним из самых закрытых государств мира. Посетить его иностранец мог только с личного разрешения тогдашнего правителя страны Саида бен-Таймура. Заветной мечтой султана было наглухо изолировать Оман от современного мира. Бен-Таймур считал, что образование его подданным только вредит, что музыка и пение портят нравы, а жить оманцам лучше всего на том месте, где они родились. И поэтому обитателям внутренних горных районов запрещалось ездить на побережье, а приморским жителям - в горы. О поездках за границу нечего было и мечтать, а тех оманцев, которые все же умудрялись покинуть свою страну, обратно уже не пускали.

Ныне в аравийское княжество ежегодно приезжают 50.000 иностранных туристов. Они (а также нефтяные скважины) пополняют казну султаната настолько эффективно, что в Омане давным-давно и не слыхали об инфляции.

 

Географическое положение:

Оман - государство на Востоке Аравийского полуострова.

Общая площадь - около 212,5 тыс. кв. км. (границы на западе проходят по пустыням и четко не обозначены).

Сухопутные границы - с Объединенными Арабскими Эмиратами, Саудовской Аравией, Йеменом.

Климат - большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире - средняя температура июня здесь более +34 C, зимой - около +26 С. Особенно изнуряющей жара бывает весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-эль-Хали. Летние ветра часто поднимают песчаные бури.

Лучшее время для посещения страны - период с середины октября до середины марта.


Государственное устройство:

Столица - Маскат.

Форма государственного устройства - абсолютная монархия.

Административно-территориальное деление - 6 областей и 2 мухафазы.

Глава государства - султан, передаётся по наследству.

Законодательный орган - двухпалатный Меджлис - состоит из Меджлис-ад-Даула (41 место, назначаются султаном, палата обладает надзирательными функциями) и Меджлис-аш-Шура (82 места, выбираются ограниченным голосованием, монарх обладает правом отмены результатов выборов, палата обладает ограниченными законодательными функциями и действует как консультативный орган).

Денежная единица - оманский риал..

Государственные языки - арабский и английский. В повседневном общении используются местные диалекты арабского языка, достаточно сильно отличающиеся как от литературного арабского, так и друг от друга.

Основная религия - ислам. В отличие от большинства стран Ближнего Востока, оманцы исповедуют ислам ибадитского (хариджитского) толка. Ввиду того, что значительную часть населения составляют иностранцы, в стране имеется немало последователей других религий, при этом свобода вероисповедания гарантирована законом.


Население:

Около 2,8 млн. человек, в основном оманцы (арабы Омана). В стране проживает и работает до 700 тыс. иностранцев (в основном подданных Индии, Пакистана, Шри-Ланки и Филиппин), не являющихся гражданами Омана.


Туристический султанат Оман.

Поехать в Оман отнюдь не было мечтой всей моей жизни - мне неожиданно предложили и я, столь же неожиданно для себя, согласился. Лаконичная географическая справка, откопанная за 5 минут всеми любимым поисковым сервером и без изменений кочующая по сайтам турагентств, звучала как-то не очень-то вдохновляще: постоянных рек нет, растительность скудная, из животного мира преобладают ящерицы и змеи.

Но как бы там ни было, местная промозгло-сумеречная осенняя действительность вдохновляла еще меньше, так что я решился без особых колебаний. Немного смущало лишь то, что до конца действия моего паспорта оставалось чуть больше месяца, в связи с чем меня терзали сомнения относительно того, будут ли мне рады на границе.

Однако наш гид махнул рукой и заверил меня, что в Омане к таким вещам относятся с должной степенью безразличия.

Забегая вперед, отмечу, что он оказался прав - оманцы вообще демонстрировали на удивление расслабленное отношение к жизни. Сей факт, вероятно, во многом можно объяснить сухим и жарким климатом Омана, совершенно не располагающим к какой-либо суете.

«Не сезон», извиняющимся тоном сказал встречавший нас в аэропорту молодой оманец, махнув в сторону термометра, показания которого уже ранним утром перевалили за «30». Сезон же, когда температура днем держится на приемлемой отметке и европейский турист уже в состоянии передвигаться по открытому воздуху не только короткими перебежками между помещениями с кондиционером, начинается лишь в ноябре.

Столица Омана, город Маскат, в котором мы оказались после 40-минутного перелета из Дубая, разительно не похож на своего эмиратского соседа. Здесь нет присущей Дубаю суетливой толчеи международного шоппинг-центра и мечущихся полчищ туристов, горизонт не заслоняют уродливые махины небоскребов, и практически из каждой точки города открывается вид на верхушки окрестных гор, разноцветных от обилия разного рода ископаемых.

Строго говоря, Маскат и городом-то можно назвать лишь с некоторой натяжкой - по сути, это пять поселений, раскиданных в соседних горных долинах на расстоянии нескольких километров друг от друга. Да простит мне читатель не романтическую подробность, в Маскате даже централизованная канализация отсутствует - впрочем, на качестве проживания в по-восточному роскошных отелях, облепивших все побережье залива, этот факт ни коим образом не сказывается (для вдумчивых читателей необходимо уточнить, что на качество воды в заливе это также не влияет).

По формальным показателям, Оман - вполне развитая и, если сравнивать с Россией, благополучная страна. Между тем, справочные источники начала семидесятых годов, подвернувшиеся под руку перед отъездом, упоминали, среди прочих статистических данных, о наличии в Омане 52 врачей (из них - двух стоматологов), а так же 80 километров шоссейных дорог.

Вся история Омана, как цивилизованного государства, насчитывает лишь около трех десятков лет. До этого - мрачное феодальное средневековье и кровавые разборки между местными кланами, столь утомившие даже постоянно сменявших друг друга колонизаторов, что те, в конце-концов, махнули рукой и предоставили оманцев самим себе, оставив после себя лишь груды антикварного оружия и несколько нефтяных скважин.

К слову сказать, последними колонизаторами оказались англичане, а посему местное население, в большинстве своем, неплохо владеет английским - за исключением таксистов, которые, кажется, нигде не говорят по-английски, даже в Нью-Йорке.

Впечатляющим скачком, который практически на глазах у одного поколения привел страну из колониального прошлого в весьма благополучное будущее, Оман во многом обязан своему бессменному правителю на протяжении последних тридцати лет, султану Кабусу.

Оман - султанат, и демократические институты власти в стране отсутствуют - нет парламента, нет политических партий, но нет при этом и политических заключенных - сложилось впечатление, что правлением султана довольны поголовно все, даже иностранцы.

Несмотря на порядочный возраст, раз в несколько лет султан объезжает свои владения в сопровождении свиты министров, и, останавливаясь порой прямо в импровизированном "палаточном" лагере, принимает ходоков из числа простого местного населения, которые таким образом, получают шанс рассказать правителю о наболевшем.

И все же, к немалой радости современного туриста, за столь короткий срок изменилось далеко не все - оманцы во многом сохранили свой традиционный уклад жизни, манеру одеваться, архитектуру. Визит в местный музей истории не принес нам особых откровений - многие бесхитростные предметы быта, увиденные нами в музее, не сильно отличались от тех, что можно заметить на развалах у рыночных старьевщиков, а то, что ушлые торговцы предлагали как "антиквариат", было домашней утварью всего лет 10 назад.

Сколь-нибудь развитой промышленности в Омане нет, и, как и в прежние времена, основной источник доходов страны - экспорт полезных ископаемых и фиников - единственной, пожалуй, сельскохозяйственной культуры, неплохо приживающейся в таком климате.

В отличие от своих соседей, Оман обладает довольно скромными запасами нефти, добыча которой, к тому же, весьма затруднена и обходится недешево. Поэтому и благосостояние Омана далеко от других арабских стран. Впрочем, Оман получает заметные финансовые вливания от своих более богатых соседей по полуострову, прежде всего - Саудовской Аравии, все ж таки помощь ближнему своему - занятие весьма богоугодное.

А вот необходимость зарабатывать на хлеб тяжелым физическим трудом отнюдь не относится моральным кодексом благочестивого мусульманина к числу первостатейных ценностей, и многие оманцы, в случае, если достаточно хорошо оплачиваемую работу найти не удалось, предпочитают не работать вовсе. Большинство черной работы, таким образом, достается вездесущим индусам, уровень жизни на родине которых столь низок, что они с радостью едут на заработки в более благополучный Оман.

Начальствовать же над индусами считается почему-то работой не пыльной, и уж как минимум достойно оплачиваемой, поэтому за это с удовольствием берутся сами аборигены. Интернациональный бутерброд, двигающий вперед экономику Омана, строится в том же духе и выше - в менеджменте среднего звена снова преобладают индусы, как-никак, тут необходимо хорошее образование, а в топ-менеджменте осели состоятельные аборигены.

Природа Омана, как минимум его восточной части, где нам довелось побывать, и вправду оказалась предельно аскетична, хотя и по-своему прекрасна. Пески и степи, заросшие редким кустарником, на фоне размытых маревом контуров невысоких гор - вот наиболее типичный пейзаж центрального Омана.

То тут, то там, мелькают верблюды и небольшие стада баранов, ощипывающие чахлые степные кустики - баранам, в виду небольшого роста, зачастую приходится проявлять не дюжие акробатические навыки.

Дожди в этих местах бывают раз в несколько лет, и тогда "вади" - весьма живописные пересохшие русла рек c редкими озерцами прозрачной воды, вновь наполняются стремительными потоками, а на их берегах расцветает буйная растительность, которой спустя некоторое время после окончания дождей, суждено будет засохнуть на корню.

В остальное же время все живое черпает воду из скупых горных источников и ютится вокруг редких оазисов. Наиболее цивилизованное живое, впрочем, приспособилось гонять по стране цистерны с тремя видами воды - опресненной морской, пригодной для питья, сточной, и, наконец, очищенной сточной водой, используемой рачительными жителями пустыни по второму разу - на этот раз, исключительно для полива.

Раньше же, из мест, откуда внезапно ушла вода, следом уходила и жизнь, оставляя за собой целые деревни, застроенные аккуратными глинобитными домами, а там, где вода есть, люди селились веками, так, что заброшенные кварталы зачастую соседствуют с новостройками. Впрочем, на приличном расстоянии отличить одни от других можно разве что по воздухозаборникам кондиционеров.

Как уже упоминалось выше, жители Омана довольно-таки трепетно относятся к своим традициям, особенно в том, что касается манеры одеваться и всяческих моральных устоев. Говоря проще, как и в других арабских странах, за пределами гостиницы необходимо соблюдать дресс-код.

Однако, в силу общей расслабленности, терпимости и благодушия, свойственных оманцам, они не делают из этого большой трагедии - в городах совершенно спокойно относятся к туристам в шортах и футболках.

Женщинам, впрочем, все же стоит одеваться скромнее - как минимум, чтобы были прикрыты плечи и колени. Для местных жительниц обязательным элементом одежды является головной платок, хотя изредка приходилось встречать и женщин в парандже или зловещего вида черной маске, закрывающей лицо.

Как нам объяснили, такой вид одежды вовсе не является традиционным для оманских женщин - вовсе наоборот, паранджа - это последний писк моды, завезенный из Саудовской Аравии, и многие одевают ее лишь в качестве парадной одежды, выезжая в город. Маска же - атрибут одежды немногих кочевников-бедуинов, которые до сих пор встречаются в Омане.

Читатель, вероятно, начинает недоумевать относительно того, чем же мы занимали свой досуг и ждет длинного перечня рекомендуемых к посещению достопримечательностей и сказочных восточных красот - к примеру, «ослепительных водопадов», которыми добрый десяток агентств заманивает своих клиентов в Оман (напомню, рек в Омане нет, так что единственный увиденный мной водопад находился непосредственно в бассейне нашей гостиницы).

Мы же не слишком утруждали себя осмотром разного рода достопримечательностей, полагая, что «развалины» и «провалы» не принципиально отличаются в разных странах и предпочитая получать максимум удовольствия от неспешного ритма жизни и гостеприимности местного населения: ездили по небольшим городкам и аулам в компании на редкость позитивного араба-белуджи Каиса и обаятельного англичанина Тони, приехавшего в Оман 16 лет назад и решившего там остаться. Бродили по рынкам и рыбацким поселкам, трепались с торговцами и рыбаками, дегустировали чудеса местной кухни, катались вдоль заполненных по колено теплой прозрачной водой вади и просто плескались в море.

В общем, вели растительный образ жизни и не делали ничего осмысленного - от чего и получили, в результате, огромное удовольствие.


автор: Андрей Косяков.