Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Путешествия Танзания

 

Танзания - самая большая страна в восточной Африке. Она славится своей дикой природой, необычайно красивыми озерами и горами. Почти одна четвертая часть этой страны - это национальные парки и охотничьи заповедники. В Танзании находятся одни из самых известных достопримечательностей Африканского континента: национальные парки Нгоронгоро, Маньяра, самая высокая вершина Африки - Килиманджаро, озеро Виктория - самое глубокое озеро Африки, из которого берет начало Великий Нил, остров Занзибар. А «Великая Миграция» диких животных в Серенгети - одно из самых зрелищных событий на нашей планете.

 

Географическое положение:

Танзания - государство расположеное на юго-востоке Африки.

Общая площадь островов - 945,1 тыс. кв. км.

Сухопутные границы - с Кенией и Угандой, Мозамбиком, Малави, Замбией, Заиром, Бурунди и Руандой.

Климат - экваториальный муссонный. Средние температуры самого теплого месяца - от +25 С до +27 С, самого холодного - от +12 С до +22 С. Период дождей - с октября по ноябрь и апрель - май. Cvxoй сезон 5 - 7 месяцев. Время, в которое следует избегать приезда в Танзанию - длительный период дождей с марта по май, когда дождь идет почти каждый день, что при высокой температуре воздуха создаёт очень тяжелые условия для европейцев. К тому-же в этот период резко увеличивается риск заболевания малярией и желудочно-кишечными заболеваниями.


Государственное устройство:

Столица - Додома.

Государственное устройство - республика.

Административно-территориальное деление - Танзании 20 провинций и 1.Республика Занзибар и Пемба.

Глава государства - президент, избирается всенародно на 5 лет.

Законодательный орган - Национальное Собрание.

Денежная единица - шиллинг.

Государственные языки - cуахили, английский. Используется также множество местных африканских языков.

Основная религия - на материке до 45% населения - христиане, 35% - мусульмане. На Занзибаре - 99% мусульман.


Население:

Около 36,5 млн. человек. Около 99% населения - африканского происхождения, 1% - выходцы из Азии, европейцы и арабы. В Танзании насчитыватся более 100 местных племен, в основном группы банту.


О Танзании.

Прилетели мы в аэропорт Дар-эс-Салам, столицу Танзании, за темно, дорога до отеля заняла примерно 30 минут. Впечатлений почти никаких, темно. Отель приличный, номера действительно на уровне обещанных пяти звёзд, хотя отельчик немного староват, называется он Golden Tulip, но большие удобные кровати, телевизор, всё как у людей.

Ужин в ресторане, по меню, в этот день у них был итальянский день, к стати в Танзании очень много итальянцев, особенно на Занзибаре. Порции большие, еда вкусная, немного хромал сервис, но в рамках допустимого…

Проснувшись утром, мы обнаружили, что отель находится на берегу океана, и с бассейна открывался изумительный вид. Позавтракав, мы загрузились в автобус и направились в Багамойо, там мы должны были провести следующие две ночи, а потом отправиться на сафари по паркам Танзании.

Багамойо находится в часе езды от Дар-эс-Салама, два месяца тому назад была достроена дорога по которой нам предстояло ехать. Как сказал наш гид, мы чуть ли не первые русские туристы направляющиеся туда. Раньше Багамойо был крайней точкой для караванов рабов идущих через Африку к океану и несущих на себе грузы для отправки в Европу.

Дорога шла через живописную местность, виляя между небольшими селениями, в селениях в вдоль дороги небольшие лавчонки, везде идёт торговля, продают овощи, фрукты, напитки, древесный уголь, кирпичи и т.д.

Вдруг дорога закончилась, она просто резко оборвалась, и как оказалось, мы приехали. Я сначала не понял, вокруг стояли маленькие убогие полуразрушенные домики, людей почти не было видно, и место было больше похоже на захудалую африканскую деревеньку, чем на город.…

Как в последствии оказалось, таким образом, выглядела большая часть этого населённого пункта (городом назвать не очень язык поворачивается).

И все же в данном пункте есть несколько достопримечательностей, которые стоит отметить, католический собор, очень хорошо сохранившийся внешне, внутрь нас не пустили, но он действующий. К этому собору были принесены останки Ливингстона его помощниками из Кении, где он скоропостижно скончался от жёлтой лихорадки.

Его тело на руках, предварительно забальзамировав по каким то африканским рецептам, принесли туда, пронеся 1500 километров. Туда на поклонение стекались огромные толпы людей, что бы простится с человеком, помогшим Африке освободится от рабства.

В Танзании сохранилось очень много зданий со времён колониальной эпохи, страна длительное время находилась под Английским и Немецким протекторатом. В Багамойо сохранилась таможня, построенная немцами, кстати, действует до сих пор, почта и какое то количество построек той эпохи. Внешне все в весьма приличном состоянии. С туристической точки зрения почти ничего интересного.

Для местных жителей, Багамойо, как курорт, сюда, после строительство дороги стали приезжать из столицы на отдых в выходные. Для туристов построено несколько отелей, и ещё несколько строится. Мы жили в Livingstone Village, этот отель на 40 номеров расположенных в бунгало, по 4 номера на бунгало. Номера вполне приличные, впрочем, я так и не увидел в Танзании очень плохих отелей, скорее наоборот.

Так как отель расположен на берегу, нам довелось посмотреть и ощутить что такое океанские отливы и приливы. В то время когда мы приехали, вода отступила далеко от берега, пляж был шириной около 100 метров, вечером же вода снова пришла, и океан плескался буквально в нескольких метрах от ограды.


Остров.

Благодаря таким превратностям окружающей среды, в океане, в нескольких километрах от берега, во время отлива появляется небольшой остров. На него мы отправились на следующий день. Нас погрузили на небольшую лодку, отлив ещё не начался, и мы поплыли. Примерно через 30 минут, отплыв на приличное расстояние от берега, перед нами стал появляться небольшой песчаный островок, постепенно увеличиваясь в размерах.

Сначала он был больше похож на небольшой песчаный холмик посреди океана, когда мы подплыли, песок уже просох, но вода продолжала уходить, и островок становился всё больше и больше. Стали постепенно оголятся и кораллы, на берегу осталось несколько морских звёзд, в небольших углублениях в песке, кучками лежали морские ежи. Весьма интересное явление, к тому же без помощи акваланга, можно близко посмотреть на кораллы, не уничтожая их.

Такой остров трудно загадить, ведь каждый вечер он исчезает в морских глубинах, унося с собой весь мусор разбросанный туристами.… Свой мусор, кстати, мы увезли с собой.


Сафари.

Вот и настало время для основной части нашей поездки, поездке по национальным паркам Танзании. Рано утром мы отправились в аэропорт Дар-эс-Салама, что бы вылететь в Арушу и там, рассевшись по джипам, отправится в мир животных. В Танзании, похоже, никто никуда не спешит, в том числе и местные авиалинии.

Наш полёт задержали примерно на 2 часа, но как нам потом объяснили это вполне нормально. Полёт длился около часа, и в последние его минуты нам даже удалось через иллюминаторы взглянуть на знаменитый Килиманджаро.

В последствии, когда нам удалось добраться до подножий этой знаменитой горы, была пасмурная погода, и знаменитость нам рассмотреть детально, к сожалению не удалось. Обидно….

Вот мы снижаемся, колёса касаются, колёса касаются? Но чего? Взлетно-посадочной полосой в современном понимании это не назовёшь. Если Вы смотрели фильм Air America с Мелом Гибсоном, то вы поймёте, о чём я, там были такие же посадочные площадки...

Но вот мы и на земле, багаж получен, сопровождающие и джипы на месте. Загружаемся и едем. Для сафари, в основном используются две модели, конечно же, классический Land Rover – Defender и Toyota Land Cruiser. Только не подумайте, что это тот автомобиль, который мы так часто встречаем на улицах.

Нет-нет, это совсем другой автомобиль, с другим лицом и другим нравом. Но он-то как раз и подходит лучше всего к суровым местным условиям и ведёт себя в них очень хорошо. Нам как раз достался такой автомобиль. Как потом оказалось, у него даже есть несколько существенных преимуществ перед Ленд Ровером.

Например, меньше трясет на большой скорости, лучше обзор с задних сидений, они расположены несколько выше, чем у Ленд Ровера, багажа можно загрузить намного больше. Его крыша снимается над каждым рядом сидений, что существенно облегчает обзор местности, когда во время остановок, не выходя из машины, хочется получше рассмотреть ближайших зверюшек, а выходить из машины, находясь на территории парков, категорически запрещается.

Представьте себе, что будет, если в за ближайшим кустиком, к которому вы направлялись пописать сидит лев? Заодно и покакаете, если конечно успеете, перед тем как вас съедят. Для естественных нужд на территории парков есть специальные площадки с туалетами. Но удивление чисто, везде присутствует туалетная бумага как ни странно.

Туалеты бесплатные, вероятно входит в стоимость посещения парка, а это от 20 до 40 долларов с человека, плюс от 30 до 200 долларов за машину, в зависимости веса.


Тарингири.

Первый парк, который мы посетили, назывался Тарингири, находится он всего в нескольких километрах от Аруши. Небольшая остановка перед воротами (все парки огорожены) для уплаты входных билетов, здесь это по 40$ с человека, и вперёд. Сразу же, проехав буквально 100 метров, встречаемся с небольшим стадом зебр.

Фотоаппараты готовы, начинается лихорадочная съёмка. Потом на зебр мы просто перестали обращать внимание, они были во всех парках и в больших количествах. Продолжая не спеша двигаться по парку, мы постепенно ощущаем, что живности становится всё больше и больше. Появились жирафы, небольшие антилопы, кругом из земли как неправдоподобные изваяния высятся термитники.

Парочка страусов мирно пасётся в дали от дороги. Небольшое стадо антилоп гну. Слоны! Вот уже что-то существенное, далековато правда, просим нашего проводника и водителя подвести нас ближе, он как-то загадочно улыбается, странно. Потом я понял почему, Тарингири славится как раз огромной популяцией слонов, сосчитав до двухсот мне надоело считать…

Чем дальше мы углублялись в парк, тем чаще мы их встречали, маленькими и большими группами, по одиночке, с маленькими слонятами, слева справа, спереди и сзади, куда не посмотришь везде можно было увидеть слонов. Не забываемое зрелище. Ни когда даже представить не мог, что слонов бывает ТАК МНОГО!!!


Озеро Мараньяра.

На следующее утро нам предстояло посетить ещё один национальный парк Танзании расположенный на озере Мараньяра и носящий его имя. Завтрак и впёрёд, машина спускается по крутому склону, на одном из поворотов мы делаем остановку, что бы сфотографировать парк с высоты птичьего полёта, очень красиво.

При въезде в парк стандартная процедура, оплата за вход. Въезжаем, лес, через несколько метров уже начинают появляться первые обитатели, небольшие обезьяны. Дальше дорога проходит по мосту через небольшой поток. По его руслу, ни куда не спеша, движется большое стадо бабуинов. На нас не обращают ни какого внимания, спокойно занимаются своими делами. Время от времени останавливаются, едёт, играют.

Бабуины постепенно растворяются в лесу, и мы продолжаем свой путь к озеру. На сегодня нам обещали бегемотов. Вот мы и у озера, небольшая площадка для парковки, встаём. В вдалеке, стадо бегемотов на берегу мирно занимается своими делами. Два представителя данного вида видимо чего-то не поделив встают друг напротив друга разинув пасти.

Замечательное и очень редкое зрелище. Правда далековато, восьмикратного зума в цифровом Никоне на который я снимаю явно не хватает. С завистью смотрю на соседний джип, ребята подготовились основательно, таких здоровенных объективов и в магазине не часто увидишь, это больше похож на телескоп. Вот ещё одна редкая картина, из озера выходит бегемотиха со своим малышом.

Немного прогулявшись по берегу, словно хвастаясь своим чадом, мамаша возвращается в воду. На заднем плане что-то розовеет, берём бинокль, огромное количество розовых фламинго но, к сожалению очень далеко, а подъехать по ближе ни как нельзя. Насмотревшись на бегемотов, мы поворачиваем на зад в лес. Непринуждённо катаясь, наблюдаем за слонами и обезьянами. На одном из поваленных деревьев загорает большая ящерица.

А когда же будут львы? А здесь нет львов, львы живут в Серенгети. Ну что же, едем. Покидаем парк и направляемся в национальный парк Серенгети, гордость Танзании. Дорога хорошая, джип едет быстро, ни кочек, ни ухабов. Как нам потом рассказали, дорогу это строят японцы. Немного странно, не правда ли? Но в Танзании, так же как и у нас, очень любят тратить деньги не по назначению, то есть разворовывать.

Деньги, выделяемые международными благотворительными организациями на строительство дороги неоднократно, куда то пропадали, и благотворители были вынуждены привлечь иностранного подрядчика. Вот хорошая дорога закончилась и следующие 100 километров нам предстояло ехать по настоящей танзанийской дороге. А это просто утрамбованная земля. От проезжающих мимо машин поднимаются облака пыли. Кондиционера в машине нет, мы едем с открытыми окнами и при виде встречной машины желательно закрывать окна.

Пыль по всюду. Дорога вся в ухабах, а в некоторых местах она вообще больше похожа на стиральную доску. Не смотря на это, на прямых участках мы движемся со скоростью 70-80 км/ч. Toyota хорошая машина. Мы спешим, нам сегодня надо въехать в Серенгети, где мы будем ночевать. Ворота в парк закрывают в 18.30, в это же время и темнеет. Пересекаем ворота ровно в 18.00. Мы в Серенгети. Ещё примерно 30 километров и мы будем в отеле. Но где же львы?

Солнце неумолимо снижается, очень красиво, жираф на фоне заходящего солнца. Останавливаемся, фотографируем. Трогаемся потихоньку, стоп! Тут ещё кто-то есть! Да, шесть маленьких львят сидят в нескольких метрах от дороги. Какая удача, но где же родители. Отсняв малышей, медленно едем дальше.

Через несколько десятков метров находим караулящую у дороге львицу. Она лежит буквально в метре от нас, не обращая на нас ни какого внимания внимательно наблюдая за стадом антилоп. Темнеет, приходится снимать со вспышкой. Делаем по несколько кадров, мы очень возбуждены от увиденного и вероятно очень громко говорим. Это не совсем устраивает львицу и явно мешает её охотится, так что она не спеша покидает нас. Мы продолжаем свой путь в отель.

Приезжаем когда уже темно. Размещение, ужин. Магазинчик при отеле несколько удивляет своими ценами. Вообще не стоит ничего покупать в Танзании. Если после сафари вы хотите отдохнуть, расслабится и позагорать надо ехать на Занзибар.

Сувениры и всякая мелочь там примерно в три раза дешевле чем в Танзании, не смотря на то, что это одна страна. Правда, одной странно они стали не так уж и давно, примерно 50 лет тому назад. До этого Танзания называлась Танганийкой.


Серенгети.

7 часов – подъем, 7.30 – завтрак, 8.00 – мы в джипе. Поехали. Множество антилоп, буйволы. Подъезжаем к небольшому озерцу. Несколько гиппопотамов мирно полеживают в нём, рядом на берегу невозмутимая цапля. Едем дальше, смотреть львов. И, правда, в кустах две львицы внимательно наблюдают за стадом зебр идущих на водопад. Посмотрели, поснимали, едем дальше.

Вдруг стоп, назад, по рации нашему шофёру сообщают про гепардов. Разворот, едем. Три гепарда спокойно сидят вдалеке у дороги, высматривая себе добычу. Очень далеко. Видны их силуэты, подробно ничего не рассмотреть, а явно подходить они к нам не собираются. Ну что, хотя бы из далека, но зато увидели. Едем дальше, мимо дороги пробегает стайка весёлых мангустов, кувыркаясь и играя, они не торопливо скрываются из виду.

Продолжаем нашу прогулку. Снова остановка. Но мы пока ничего не видим. Проводник начинает, объяснят куда смотреть, вдалеке под небольшим деревом начинает вырисовываться силуэт отдыхающего льва. Эх, снова очень далеко. Едем дальше. Снова антилопы, жирафы, зебры. Но мы хотим львов, побольше и поближе.

Начинаем искать. Катаемся примерно час, уже начинаем нервничать. Большое стадо слонов, не спеша, идёт по своим делам, фиксируем, продолжаем движение. Хм, а почему там так много машин, явно что-то интересное…

Да, нам повезло, на дереве расположился молодой леопард, начинам фотографировать, есть несколько удачных кадров. Наш сопровождающий тоже очень доволен. Увидеть леопарда можно далеко не каждый день, многие люди, приезжавшие по несколько раз в Танзанию, не видели его ни разу. Нам очень повезло. Эх, теперь бы льва по ближе.

Наша просьба выполнена, через пару километров мы натыкаемся на двух львов, которые только что удачно поохотились, буквально за несколько минут до нашего приезда они завалили буйвола в нескольких метрах от дороги и сейчас мирно обедали. Машин становится всё больше и больше, ни кто не хочет пропустить такое зрелище. Не обращая никакого внимания на нас, львы продолжали свой пир.

Явно насытившись, один изо львов идёт в нашу сторону. Но куда это он, позировать? Нет, лев проходит в пере метров от вереницы машин и направляется сторону реки на водопой. Второй лев остаётся охранять добычу. Проходит, какое то время и он начинает нервничать, подход к нам поближе и поглядывает со сторону реки, куда направился его собрат. Явно, что тоже хочет пить. Но чувство долга явно сильнее. Он возвращается к туше убитого животного и располагается под тенью близ лежащего дерева. Ну что же, мы очень довольны.

Такого зрелища никто и не мог себе представить. Едем дальше, по дороге делаем небольшую остановку в специально отведённом месте в парке. Там же находится небольшой музей, маленький магазинчик с сувенирами, зона для отдыха. На этой же территории расположена базе рейнджеров и ветеринарная клиника.

Рейнджеры занимаются охраной парка, следят за туристами. Они так же очень любят наказывать туристов штрафами. Кстати, из-за такого штрафа мы в эту зону как раз и заехали. Один из рейнджеров, кстати, женщина, большая толстая негритянка, увидела, что один из наших попутчиков во время остановки у львов встал на крышу джипа.

Как оказалось это делать тоже категорически запрещено, правда нас об этом никто не предупреждал, и нас отправили оплачивать штраф. Денег с нас не взяли, наши сопровождающие убедили руководство что мы хорошие русские туристы, и нас нельзя штрафовать за то, о чём не предупреждали.

Дольше мы поехали обедать, во время сафари, обеды выдаются утром в отеле в коробочках, это бутерброды, кусок курицы, картофель, яблоки бананы, сок и вода. Вполне хватает, что бы перекусить. Коробочку вы наполняет сами по своему усмотрению, во всех отелях ассортимент предлагаемой еды практически одинаков и весьма скуден. Так что перед тем как выехать из отеля, рекомендуются плотно позавтракать.

Обеды, обыкновенно происходят, в каком ни будь живописном месте или на специально отведённых площадках. Обязательно мойте руки перед едой, вы всё - таки в Африке. Хотя от расстройства желудка никто не застрахован, кто знает мыл ли руки повар перед тем как начать готовить ваши бутерброды.

Так что советую запастись на всякий случай каким ни будь лекарством от диареи. Если забыли взять, ничего страшного, вы сможете купить его в сувенирном магазине любой из гостиниц, в которой будете ночевать.


Деревня Масаев.

Далее наш путь лежал в Нгоронгоро, мы должны были заночевать в одном из отелей и на следующий день спустится в кратер, что бы осмотреть этот парк. По дороге в сторону отеля мы заехали в деревню Масаев, посмотреть, как они живут.

Встретил нас вождь, осмотр деревни это их бизнес, за вход в деревню с вас соберут по 10$ с носа. Торговаться или предлагать бартер абсолютно бесполезно. Хотя на первый взгляд Масаи живут как в первобытные времена, они прекрасно знают, что такое американский доллар.

Посещение такой деревни прекрасное дополнение к сафари. За 10 зеленых вам станцуют, споют, покажут свои кибитки, позволят с собой сфотографироваться и через некоторое время вежливо скажут, что ваше время на осмотр истекло и у них есть свои неотложные дела, а вам пора ехать дальше.


Нгоронгоро.

Замечательное и уникальное место, затерянный мир. Заповедник со всех сторон обнесён высоким горным хребтом и внутри него царит свой неповторимый микроклимат. Там значительно прохладней, чем в Серенгети, рекомендуется иметь при себе верхнюю одежду. Порой там даже бывает даже холодно.

После непродолжительного спуска, примерно пол часа мы оказываемся в нутрии этого замечательного и очень красивого места. Описать мне трудно, на это надо посмотреть, свой неповторимый шарм в этом замечательном уголке земли спрятанный от остального мира в центре африканского континента.

Сразу же натыкаемся на двух гепардов расположившихся около дороги и выбирающих себе добычу. Останавливаемся и начинаем ждать. Охота, к сожалению, не состоялась, жертва, небольшая антилопа, не подпустила охотников на необходимое для броска расстояние, и гепардам пришлось искать себе другую жертву.

Но, не смотря на это, мы смогли их рассмотреть с весьма близкого расстояния и сделать несколько замечательных фотографий этих замечательных животных. Ну что же, едем дальше, перед нами раскинулся небольшой мелкий водоём в центре, которого мы наблюдаем небольшую стаю фламинго, они мирно занимаются своими делами, не обращая на нас ни какого внимания.

В этом замечательном парке можно встретить ещё и носорога, всего на территории парка их 38. Как оказалось они очень пугливые животные, и наблюдать за носорогом мы смогли с очень большого расстояния. Ещё в парке проживают стада гну и зебр, в нескольких местах можно наблюдать бегемотов, часто встречаются страусы.


автор: Парасков Андрей