Гороскопы

Сонники 

Фрукты

Игры

 

Гадания

Нумерология

 

Календарь

 

Прохождения

 

Имена

 

Путешествия

 

Обои

Геофото

Сонники Сны великих

 

Сон Сократа:
Сократ, уже приговоренный к смертной казни, увидел во сне Гомера, который сказал ему известным стихом: "Через три дня ты увидишь те плодоносные страны..." Сократ действительно через три дня умер. Некоторые приписывают, что его сон был привлечен смертным приговором и осознанием скорой кончины. Но разве мало лиц, которые, зная минуту смерти, не видят во сне ничего предсказательного и пророческого?

Сон Симонида:
Прогуливаясь однажды по берегу моря, поэт Симонид нашел труп человека и зарыл его в землю. Симониду предстояло отправляться на другой день в море. В ту же ночь он видит сон, в котором к нему является человек совершенно ему незнакомый и убедительно просит не садиться на корабль.

На следующий день, проснувшись, Симонид последовал этому совету (ибо ему грезилось большое несчастье) и отложил путешествие. Что же вышло? Симонид сам видел, как корабль, в котором ему следовало отправляться в море, разбился, а пассажиры и экипаж погибли от внезапной бури. Симонид приписал это благодарности покровителям мореходства Кастору и Поллуксу.

Сон Веспасиана:
Веспасиан, находясь однажды с римским императором Нероном на острове Ахаин, увидел во сне, что незнакомец предсказал ему счастливую жизнь после того, как у Нерона будет выдернут зуб. Веспасиан, конечно, не поверил ночному бреду. Но вот, проснувшись, он узнал, что хирург дожидается, когда о нем доложат императору, и при этом объявил, что у Нерона необходимо вырвать зуб. Веспасиан удивился, потому что не знал о намерении Нерона. Несколько месяцев спустя Нерон и Гальба погибли жестокой смертью, а Веспасиан взошел на трон царей, благодаря раздорам между Виттелием и Оттоном.

Сон Наполеона:
Когда Бонапарт обдумывал план будущего государственного строя, в одну из ночей ему привиделась прекрасная женщина с растрепанными волосами и изодранной одеждой. Эта женщина, заливаясь слезами, упала к его ногам и обнимала его колени. Наполеон поднял плачущую женщину и стал ее утешать. Перед тем как исчезнуть женщина оставила ему кольцо.

Бонапарт, не опасаясь ревности Жозефины, пересказал ей сон. Жозефина, опасаясь иметь соперницу, по уходу Бонапарта отправилась к одной в то время искусной гадалке. Но и та, несмотря на свое искусство, не смогла дать удовлетворительного ответа. Вскоре Наполеон был объявлен правителем Франции. Только тут он вспомнил свой сон и сам разгадал его. Прекрасная женщина была Франция, терзаемая напастями и распрями; а кольцо, которое она вручила Наполеону - знак могущества и залог самодержавия.

Сон Септимия Севера:
Однажды Септимий Север увидел во сне, что император Пертинакс, ехавший на лошади, упал и падение это стало для него смертельным. Лошадь же подошла к Септимию, и тот сел на нее. Сон осуществился очень скоро, и Септимий Север вскоре унаследовал императорский престол.

Сон Гекубы:
Гекуба, жена Приама, увидела во сне, что она разрешилась от бремени зажженным факелом, который сжег город Трою. Этот факел означал Париса, одного из сыновей Гекубы, которая вскоре после сна и произвела на свет этого исторического красавца. Парис действительно был причиной гибели Трои, которую сожгли греки, отомстившие за позор Менелая, оскорбленного Парисом, похитившего у этого царя его жену, прекрасную Елену.

Сон Друза:
Друз, герой многих побед, отправившись по велению Августа командовать римскими войсками, расположенными в Германии, намеревался перейти Эльбу. Но ему явилась во сне женщина и сказала: "Друз! Куда ты идешь? Разве ты не устал побеждать? Знай, что ты на краю своего существования!" Испуганный этим пророчеством, Друз отступил и действительно вскоре умер на берегах Рейна.

Сон Густава Адольфа:
Накануне Люцесксой битвы шведский король Густав Адольф, заснул в своей палатке, и увидел во сне огромное дерево, которое вдруг выросло из-под земли, покрылось листьями и цветами, затем засохло и упало к ногам монарха, чуть не зацепив его. Утром государь рассказал царедворцам о сне и смеялся. Однако же никто из царедворцев не разделил его веселости, и генералитет, окружающий государя, выслушал сон в скромном молчании. На другой день государь этот выдержал блистательную победу под Валленштейном, но сам умер посреди торжества.

Вразумляющий сон:
Один ученый, тщетно корпея над несколькими словами греческого поэта, в изнеможении заснул над рукописью. Ему снится, что он - в Стокгольмской библиотеке, при дворце королевы Кристины. Там он обращает внимание на небольшой том, открывает эту книгу и находит в ней объяснение которые объясняют ускользающий смысл греческих слов. Проснувшись, ученый пишет письмо Декарту в Швецию, в котором рассказывает содержание сна, и просит сказать, насколько виденное справедливо. Что же отвечает Декарт? Он отвечает ученому письмом, что даже архитектор не мог бы лучше объяснить расположение библиотеки, как писавший это письмо, особенно то место, где лежала книга. Только по указаниям письма знаменитый математик нашел необходимый том и открыл те самые стихи.

Сон Олимпии:
Когда Олимпия (жена царя Филиппа) была беременна Александром Великим, прозванным Македонским, ей приснился странный сон. Как будто муж ее, Филипп, приложил к ее животу печать с изображением льва. Время объяснило сновидение. Действительно, великий завоеватель мира имел неустрашимость, храбрость и силу льва.

Сон Кромвеля:
Накануне казни английского короля Карла I Кромвель видел сон: он стоял на кладбище, и палач надевал на его голову венец, сделанный из костей мертвецов. Сон предвещал ему власть на развалинах трона и кровопролития, стоящего жизни многих тысяч несчастных.

Сон Робеспьера:
Было 1 мая 1794 года, когда Робеспьер и Сен-Жюст отправились в Сен-Жермен обедать к одному из общих друзей, гражданину Марглие, имевшему прекрасный загородный дом. Проведя прекрасно остаток вечера, гражданин Марглие отвел своим гостям прекрасную комнату. Вдруг среди ночи Робеспьер кричит во сне и просыпается. Крик его будит Сен-Жюста.

- Мне снится,- рассказывает Робеспьер,- что передо мной стоит незнакомый человек в праздничном костюме и показывает мне бумагу с кровавой буквой "си". Человек сказал мне несколько слов в угрожающем тоне, и даже хотел отрубить мне голову этой бумагой. - Мало ли что снится,- успокоил его Сен-Жюст.

С немалым трудом удалось прогнать смущение и страх Робеспьера. Оба друга возвратились в Париж, но всю дорогу Робеспьер только и делал, что говорил о кровавой букве "си".

- Если бы я был суеверным, то конечно же мог подумать, что мне грозит какое-то несчастье.

Что же сталось? Сон в руку. Прошло несколько недель - и Робеспьеру отрубили голову. Палач, которому пришлось оказать Робеспьеру такую «услугу», носил имя Самсона. Начальная буква палача была "си".

Сон Карла X:
Карл Х был заядлым охотником. В ночь с 25 на 26 июня 1830 года он видел во сне, будто бы он в лесу охотится на вепря и преследует его. Вдруг яростное животное бросается на него, валит короля на землю и, опасно ранив и изорвав в клочья шляпу, удаляется. Время объяснило замысловатый сон. Вепрь - мятежные подданные, которые, свергнув короля с трона, разбили его корону.

Сон Гамилькара:
Гамилькар, карфагенский полководец, осаждая один город в Сицилии, услышал о сне голос, говорящий ему, что он будет ужинать в осажденном городе. Гамилькар, думая, что сон предвещает верную победу, расположил войска к приступу. Но, к несчастью, его войска были собраны из разных наций, возникли несогласие, споры. Гамилькар был взят в плен, и ему в самом деле пришлось ужинать в осажденном городе как пленнику.

Сон Ломоносова:
Свидетельства о таких снах сохранились в исторических летописях и мемуарах современников этих знаменитостей. Один из самых ярких примеров – сон великого ученого Ломоносова. Эта история дошла до нас благодаря другу Ломоносова. Это ученый секретарь Петербургской Академии наук Якуб Штелин.

Однажды Ломоносов поделился со своим другом, Якубом Штелиным, секретарем Петербургской Академии наук, впечатлениями о своем сне, который был связан с печальной гибелью его отца. Приснился такой сон Михаилу Ломоносову в 1741 году в момент возвращения ученого на родину из Германии морем. Он увидел во сне мертвое тело своего родителя, находящееся на отдаленном острове, куда его выбросило волнами после кораблекрушения. Удивительнее всего тот факт, что Ломоносов даже узнал этот необитаемый остров, поскольку когда-то в молодости побывал там вместе со своим отцом.

Прибыв в Санкт-Петербург, Михаил Васильевич получил сведения от своего брата о том, что отец их, отправившись на промысел весной пропал вместе со всей артелью рыбаков. Ученый был очень встревожен этими известиями и планировал взять отпуск с тем, чтобы отправиться на поиски отца. Он хотел лично побывать на том острове и придать тело отца земле. Но с отпуском не сложилось, в академии ему отказали. Ломоносов отправляет брата с письмом к местным рыбакам, прося их отыскать этот остров и захоронить останки отца, если они там обнаружатся.

Сон оказался вещим. Тело отца действительно было найдено на том острове, который в своем письме Ломоносов обрисовал очень подробно. Рыбаки предали тело земле и на могиле установили большой камень.

Сон Линкольна:
Пророческий сон накануне своей гибели увидел президент США Авраам Линкольн. Ему приснились собственные похороны. Сон действительно был жуткий, поскольку Линкольну снилось, что в белом доме расположен катафалк, на нем лежит труп человека с закрытым лицом, облаченный в траурный наряд. Вокруг стоят солдаты почетного караула. У одного из солдат Линкольн спросил: «В Белом доме кто-то умер?» И в ответ услышал: «Погиб президент Соединенных Штатов. Он пал от пули убийцы». Этот ужасный сон оказался пророческим. Буквально через шесть недель президента линкольна убили в Театре Форда. Его застрелили.

Сон Менделеева:
Широко известен сон Дмитрия Менделеева, когда ему приснилась периодическая таблица химических элементов. Впрочем, это было не столь уж и чудесным. Потому что ученый усиленно работал над этой задачей, а сон лишь подсказал ему правильный ход решения, обработав и выстроив на подсознании весь огромный материал, обдумываемый ученым. Но все же не исключено, что этот сон является специальной подсказкой свыше для того, чтобы ученый не сделал ненароком ошибки, способной потом повлечь за собой серьезные не позитивнее последствия.